四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  工业农业
  • 创新引领资阳特色
    ——资阳市近年来产业发展扫描
  • http://www.newssc.org时间:2016-11-23 08:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

从龙头带动到成链引进、布局集群发展,从打造特色产业园区到布局推动城市转型发展的产业新城,从“傻大黑粗”到高端产品……梳理资阳市近年来的产业发展脉络,显而易见:正是因为创新,我市产业结构不断优化提升;正是因为创新,具有资阳特色的现代产业体系格局正加速形成。

关键词 龙头带动 亮点频现

镜头一 目前,中车资阳公司正全面组装由该公司自主研发的四川首列空铁列车,预计本月底将完成组装下线。空铁,是在空中轨道上运行的一种轨道车辆。年底,首列“资阳造”空铁将挂线进行调试。

镜头二 今年西博会上,由中车电气公司自主研发的“资阳造”电动汽车充电桩精彩亮相,备受客商青睐。

镜头三 四川共享智能铸造项目成功入选国家工信部确定的144个国家级2016智能制造综合标准化与新模式应用示范项目。项目达产后,可实现年产值6亿元,利税1亿元,成为技术一流、装备一流、品质一流的国际性大型高端铸件生产基地。

……

创新引领资阳特色,创新引领“资阳造”未来。

为从根本上解决我市产业发展方式粗放、产业层次偏低等急迫问题,兼顾发展速度与质量、统筹发展规模与结构,我市近年来紧紧依靠科技创新转换发展动力。

在创新驱动战略实施的大背景下,我市近年出台了《双创意见》《先进制造业强市建设推进方案》,持续推进供给侧结构性改革,推动传统产业转型升级,新兴产业加快布局。新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现,引领资阳经济披荆斩棘,破浪前行。

创新激发出了龙头企业的强劲动力。中车资阳电气公司跨界非轨道交通装备领域,进军新能源、船舶、军工,不再满足于在体制内“分蛋糕”,其三条新能源生产线目前已进入最后调试阶段。虽未大批量投产,但已接到4000万元新能源汽车充电线束及连接器订单。

不仅是跨界发展,中车电气公司还投入上亿元研发资金、扩建实验检测中心、扁平化项目组管理、推行股份制改造……一系列动作表明,该企业正瞄准“先进制造”方向,致力抢占“微笑曲线”高端。

创新催生亮点。目前,全市以铁路机车、商用汽车为龙头,以柴油发动机、汽车零部件等为支撑的造车产业具有较强竞争力。以中车资阳公司、四川现代汽车、四川共享铸造等为代表的一大批高新技术龙头企业的自主创新研发技术和产品,处于国内或行业领先水平,一部分技术和产品填补了国内空白。电子商务、现代物流等现代服务业加快布局,呈蓬勃发展态势。

全市现有国家级企业技术中心1家、省级企业技术中心22家、科技信息服务平台5个,省级农业科技园区2家,农民工创业基地66个,其中创业示范基地16个。

过去五年,全市专利申请数达3000余件,相较于“十一五”,年均增长21.2%。近两年来,我市专利申请更集中体现在生物医药、造车、建材等主导产业上。这充分显示着我市创新的活跃程度。

关键词

成链引进 集群发展

镜头一 我市与省投资集团有限责任公司、成都中医药大学附属医院、德中工业设计协会、四川大学华西口腔医学院、四川口腔医学会签订战略合作协议。

镜头二 我市与6家口腔装备材料知名企业签订项目合作协议;四川省口腔装备材料检验检测中心实现授牌。

镜头三 川大华西牙科产业园一期在建5.82万平方米,将于春节前竣工投用。

镜头四 11月8日,华西口腔医学院院长周学东率队到资阳考察。她表示,将充分发挥在教育方面的特长和资源优势,大力助推资阳口腔职业技术学院建设,引荐更多有实力、业内领先的口腔企业到资阳投资兴业,携手推动口腔产业加快发展。

……

成链引进集群发展,构筑资阳特色现代产业体系。

今年8月份,省委省政府决定在资阳规划建设全产业链口腔装备材料产业基地。经过不断论证、研判完善,我市提出了打造口腔装备材料产业“一基地五中心”的目标,(下转三版)(上接一版)打造全国最具影响力的产学研销一体化全产业链口腔装备材料产业基地,将实现多个“全国唯一”。

而与省投资集团有限责任公司、四川大学华西口腔医学院等签订战略合作协议,与6家口腔装备材料知名企业签订项目合作协议,川大华西牙科产业园一期项目的开建等等一系列“大动作”,用时仅短短两月时间。

口腔装备产业注定将成为我市又一张响亮名片。

成链引进、集群发展,创新发展的鲜明特色也体现在我市造车产业上。

南骏汽车和韩国现代合资的“四川现代”商用车项目的建成投产,带动了中外配套企业抢滩入驻,引领资阳造车产业向高端化发展。在经历“本地化”阵痛后,“中韩血统”的四川现代逐渐走出低谷,今年以来生产经营呈现良性向好发展态势,并加快了进军新能源汽车领域步伐。

目前,四川现代、南骏集团、资阳机车等龙头骨干企业集聚内外资配套企业近200户,延伸了造车产业链条,推动我市车产业集约集聚发展。

此外,我市还推动食品饮料、生物医药、节能电子、电商物流等产业逐渐成链发展,并逐步构建现代产业体系。

关键词

产城融合 宜居宜业

镜头一 11月22日,省政府办公厅印发《成都天府国际机场临空经济区规划纲要》,成都天府国际机场临空经济区规划出炉。临空经济区资阳片区包括资阳市雁江区临江镇大部(除吉乐村、水井村、高柏村)、雁江镇(主城区北部和西部区域)、松涛镇局部,面积99平方公里。资阳片区功能布局包括临空制造业组团、临空综合服务组团。

镜头二 安岳县、乐至县分别获批电子商务进农村国家级试点县。

镜头三 随着“产业+园区+新村”“乡村旅游+新村建设”等建设模式的积极推广,仅今年全市就建成幸福美丽新村250个。

……

打造产城融合新平台,建设宜居宜业幸福之城。

今年9月13日,为建设资阳临空经济产业新城,市政府与华夏幸福基业股份有限公司签署战略合作协议。

建设临空经济产业新城,是我市创新发展的又一大手笔。华夏幸福基业股份有限公司将为资阳量身定制一体化解决方案,把资阳临空经济区·华夏幸福新城建为以临空产业、科技创新产业、都市消费产业为核心的四川自主创新示范区、高端制造集聚区和西部临空经济引领区。

这是我市首次引入社会资本实施区域整体开发,也是我市从引进重点项目向引进发展平台的全新探索和尝试。

以产带城、以城促产,我市产业发展载体平台多多。工业方面,全市整合形成了七大产业园区和特色园中园多层次多元化空间布局,工业集中度76.3%。服务业方面,安岳县、乐至县分别获批电子商务进农村国家级试点县。雁江区省级中心城区服务业转型升级试点正深入开展。各县区物流园区正加快建设基础设施和实施“招大引强”。农业方面,我市积极推广“产业+园区+新村”“乡村旅游+新村建设”等建设模式,因地制宜建设新村,今年建成幸福美丽新村250个。

以产带城、以城促产,我市产业发展机遇多多。资阳经济开发区获批长江经济带国家级转型升级示范开发区,目前已全面启动扩区调位和体制改革,优化园区发展环境,全力争创国家级高新技术产业园区。

成资一体化发展,更是千载难逢的最佳历史机遇。在抢抓省委、省政府支持成都平原经济区领先发展的契机,与成都携手推进成资一体化发展,努力把资阳打造成为成渝经济区新兴板块和成都较大的紧密型卫星城市的进程中,资阳必将演绎出创新发展的更为壮阔的新画卷。(资阳日报)

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻