四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳发展如虎添翼 有望步入“双高铁”时代
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-01 09:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳11月30日讯(杨颜铭)自成资合作协议签署后,“成资一体化”备受资阳各界关注,资阳市第四次党代会再次确定了“成资一体化”将是资阳今后五年加快发展的“一号工程”。30日,记者就成资一体化具体空间规划、临空经济区规划等问题采访了资阳市规划局党委书记、局长罗文。

“成资一体化工程是资阳‘一号工程’”,全市相关部门正在抓紧推进各项工作,资阳市规划局作为规划职能部门,正与成都共同推进两市城乡规划一体化相关工作。”据罗文介绍,目前成资一体化规划工作由成都市规划院和资阳市规划院共同编制,两市在空间规划、交通基础设施、产业布局,公共服务上、生态建设等方面形成了初步成果,下一步待审定后继续深化,有望在年底形成最终成果。

同时,在成都天府国际机场如火如荼建设之际,围绕机场建设的临空经济区也随之铺开。“近日出台的《成都天府国际机场临空经济区规划纲要》对资阳片区的规划提出了方向,将重点打造临空制造产业和临空高端服务业,这将成为资阳发展的重要引擎。”罗文告诉记者,临空经济区规划中,资阳有99平方公里纳入规划,整体由华夏幸福基业设计打造,目前正在进行前期规划。整个临空经济区将围绕产城一体的方向来打造,从而形成空港产业新城。

采访中,罗文还提到,下一步,资阳有望步入“双高铁”时代。“目前时机已经比较成熟,首先是已经建成的成渝高铁,还有正在规划中的蓉昆高铁,有望从临空经济区资阳城西经过。”未来五年,资阳将完善基础设施,健全城乡互通、一体运行的基础设施网络体系。成安渝高速、资潼高速、成都地铁18号线资阳线和资三、资安、乐简、乐(至)金(堂)等快速通道,形成与成都天府国际机场、成都国家中心城市无缝对接的区域快速交通运输网络,实现“双高铁”指日可待。

“其中,备受关注的成都地铁18号线目前线形已定,资阳线确定明年开工建设。”罗文还告诉记者,目前地铁18号线在资阳境内设置了6个站点,分别是临空经济区站、娇子大道站、南骏大道站、苌弘广场站、宝台站、资阳北站,按照目前进度安排,在明年启动建设后,争取实现与天府国际机场同步建成运营。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻