四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

司令

自从2015年习近平总书记提出的扶贫攻坚伟大工程以来,资阳市委、市政府积极响应,并在市委三届十一次全会审议通过了《中共资阳市委关于贯彻落实〈中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定〉的实施意见》,对扶贫攻坚工作作出了部署安排,吹响了资阳市扶贫开发攻坚的冲锋号。

按照资阳市委的安排部署,整个资阳市实行了“四个统一”,即统一思想、统一认识,统一信心、统一信念,并以高度的责任感、强烈的紧迫感和饱满的热情投入到扶贫攻坚工作中来,确保在2020年底实行全面小康目标。

 一是结合实际,认清问题。在省委实施方案中,虽然资阳市不是全省扶贫“四大片区”之一,但是这并不代表着资阳市的扶贫攻坚工作难度小。近年来,随着资阳经济的快速发展,特别是“成资一体化”工作的推进,全市已经有部分贫困者实行了脱贫。但是,要在2020年底全面实现小康生活的目标是难度更大、任务更重、要求更高的一项工程,这就要求市委必须紧密结合工作实际,确立总体要求,细化目标任务,明确工作重点,具有很强的针对性、指导性和可操作性的开展扶贫攻坚工作。

二是紧跟政策,扎实推进。要做到精准扶贫,精准脱贫,我们就必须要紧跟国家的大政方针,坚持“五个结合”,健全“精准扶贫、精准脱贫”机制,深入实施“四个一批”和“十项扶贫攻坚”行动计划,按照“四年集中攻坚、两年巩固提高”的要求,确保实现贫困人口全部脱贫、消除绝对贫困目标,确保扶贫济困不落下一户、不落下一人,使贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

总之,资阳市委市政府为了带领全市人民打赢扶贫开发攻坚战,就需要坚持问题导向,抓住关键,把握难点,重点突破、整体推进,也需要紧扣民生急需,完善贫穷地区的基础设施,切实解决制约贫困地区发展的“硬件”问题;更需要抓住贫困地区最大的“软肋”,促进产业发展,千方百计助农增收。只有在就业、医疗、教育等社会保障方面做到实处,才能够真正的实行全面小康。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻