四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

司令

随着城市现代化进程的加快,受制于现有道路资源的有限性,现在很多城市都出现了交通环境呈现恶化的趋、势。城市规模越来越大,道路越修越宽,但却越来越堵。各地政府在改善城市交通拥堵方面可谓不遗余力,也取得了一系列较大的成绩。但面对经济社会发展的更高要求,治堵之路任重道远。

纵观各地交通拥堵现象,其特点主有两方面,一是地点固定性。交通拥堵地段主要集中在交通要道、商业集中路段、红绿灯设置较多的路段及行人较多穿行机动车道路段。二是时间规律性。发生交通拥堵主要集中在每天的上下班高峰期,特别是晚高峰尤为突出,上下班车流和商务车流拥堵。这些城市交通拥堵的现象主要存在规划不科学、应急机制不健全、信息不对称、管理不到位、汽车保有量大、公共交通不发达、意识不强等方面的原因。

当今社会,城市交通相当于人体的血脉,如果堵塞了,就会生病瘫痪,甚至引起其他二次灾害。所以,如何缓解交通拥堵问题任重道远,迫在眉睫。一是加大道路交通安全教育,树立交通安全法制观念。增强交通公德,提高市民素质和交通安全意识。只有全民素质提高了,城市交通自然也会顺畅了。各级政府职能部门、宣传部门要上下发动,加大对全体市民遵守交通规则的宣传力度,提高市民整体素质,对一些不文明、不道德、不守法的交通行为要进行曝光,形成强大的社会舆论压力。二是加大道路交通管理力度,提高交通管理服务水平。合理配置部分路段、路口的红绿灯通行时间。协调好各个方向通行的车流量,避免部分车辆等候时间、停留时间过长,提高车辆的通行速度。提高对交通违法违章行为的处罚力度。严肃处理部分道路上的乱停车、乱掉头、乱左转等违章行为。适时开展交通秩序违章整治专项活动,严惩一些交通违法者。交通电台在上下班时间增加市区交通信息播放。借鉴香港、北京、上海等国际化都市成功经验,采用科学有效的手段,在各路口设置电子屏幕,及时公布道路交通信息,让驾驶员都能随时随地得到市区主要道路车辆行驶的交通情况,选择适当通行线路,减少不必要的交通拥堵。

三是转变观念,强化资源效率意识与公交优先战略。要鼓励市民搭乘公交车出行,减少行驶在路上的车辆。对于一些人口比较密集的城市、道路资源相对紧缺的现状而言,发展以公共交通为主体的城市客运系统是解决城市交通拥堵的根本途径。要适当降低城市公交车乘车费用,特别是对中小学生、困难家庭、下岗失业人员给予适当的优惠,引导更多市民乘坐公交车出行。合理配置公交车的线路和站点,加强住宅区、商业区、办公区的公交车线路,提高公交车在城市市民当中的出行分担率。四是加快交通道路建设,加大交通承载量。加快城市断头路和“瓶颈”路建设,完善道路路网,增加通行能力,减轻老城区路段的拥堵状况。加速建设市区道路中的机动车道、公交专用道。在一些路段设立单行线和分隔栏,禁止随意左转、掉头。一些交叉、转变路口比较多的路段设立单行线,以局部的限制来保障全局的畅通。在行人和非机动车过马路的路口附近多修建一些过街天桥,且过街天桥还应考虑推自行车的方便,这样可缓解日益增多的机动车的道路交通负荷。加快停车场等相关设施建设。

     城市交通,人人有责,每位社会成员都应该积极参与到治理交通拥堵问题中来,这样城市血液才能畅通,社会才能更加稳定和谐。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻