四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳市启动第三次农业普查 首次采用PDA录入数据
  • http://www.newssc.org时间:2017-01-03 17:29来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
启动仪式现场

四川新闻网资阳1月3日讯(龚代建 文/图)1月3日上午,资阳市人民政府在雁江区城东新区市民广场举行第三次全国农业普查入户登记启动仪式,6000名普查员将对近90万名普查对象进行现场入户登记,并首次采用手持数据采集终端(PDA)录入数据。

市领导视察农业普查宣传情况

据了解,农业普查主要采取普查员直接入户登记的方式,全面收集农村、农业和农民有关情况,为研究制定农村经济社会发展规划和新农村建设政策提供依据,为农业生产经营和社会公众提供统计信息服务。

根据《全国农业普查条例》规定,我国每10年开展一次农业普查。2006年,我国曾经开展了第二次全国农业普查。

“这次农业普查大约需要3年时间,面向辖区内的农村住户、城镇农业生产经营户、农业生产经营单位、村民委员会、乡镇人民政府。”雁江区统计局副局长刘华胜说,普查的行业范围涵盖农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业,涉及农业从业者情况、土地利用和流转情况、农业新型经营主体情况、农业现代化进展情况等13项内容。

刘华胜告诉记者,与10年前不同,此次普查将全面启用新的调查技术手段,采用遥感、手持数据采集终端(PDA)、联网直报等现代信息技术,综合运用入户访问登记、联网直报、遥感测量等手段进行普查,“这对普查人员的素质提出了更高要求,也对普查的组织指导工作带来诸多新挑战”。

据悉,预计今年5月以前,将完成全部的现场调查工作,12月底基本完成数据质量抽查和数据处理,并随即进行工作总结及资料开发。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻