四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳八旬老党员低调行善几十年 被称为“活雷锋”
  • http://www.newssc.org时间:2017-01-05 09:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
邹文俊老人在家中整理书报

  四川新闻网资阳1月4日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)人生有限,爱心无价;大爱无言,奉献无涯。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。在资阳,有这么一位老党员,几十年如一日,坚持行善,哪里有困难哪里就有他的身影,他就是资阳雁江区的邹文俊老人,今年已经87岁。

  记者第一次见到邹文俊老人,一张饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,走路微微颤抖,需要旁人搀扶;坐在家里老木椅上,挺直着腰杆,保持着老党员特有的风度,精神状态极佳。

  一副热心肠 低调行善

  提起邹文俊老人,社区的人无不肃然起敬。这位87岁高龄的老党员一生做好事不图名利,街坊邻居都称他为“活雷锋”。

  老人1949年入党,是自贡市荣县人,后因工作原因调至资阳,担任当时的资阳县第四区公所助理员。“我做的这些真的不算什么,都是小事。”起初,邹文俊老人不愿意接受采访,他觉得自己只是做了微不足道的小事。在闲聊中,记者得知自从老人入党后,就低调行善几十年。捐物捐钱、看望百岁老人、资助贫困学生……回忆起这些年献的爱心、做的好事时老人十分平静。

  年轻时候,邹文俊老人由于工作原因导致身体不好、经常性全身浮肿,家中还有一双年幼的儿女需要照顾,因此得到别人的赞助,每天一斤牛奶。本打算靠这个牛奶补身体,谁知,老人在得知朋友的妻子产后没奶水,孩子刚生下来没有营养几乎快死去的情况后,便毫不犹豫将牛奶让给对方,这才保证了孩子能够存活下来。多年后,当这个被救济的孩子站到老人面前感谢救命之恩时,老人只是低调地说“这根本没什么,没必要挂在心上,就是小事,谁叫我是共产党员呢!”

  不仅如此,在54岁离退后,邹文俊老人拿到了1000元的离休补贴,想都没想,爬山涉水到南津镇、清水乡等地看望慰问5位百岁老人,给每位老人送去200元,而当时邹文俊的工资也才200元。“我就想看看百岁老人生活得怎么样;另外,我发现长寿老人都是爱劳动很孝顺经常做好事。”邹文俊老人告诉记者,本身自己是共产党员,看着百岁老人们也是几十年坚持行善,这就更坚定了他为民做事乐于奉献的决心。

  一腔奉献情 乐善好施

  近几年,邹文俊老人还坚持资助贫困学生。在偶然的机会中,老人得知马鞍九义校有三个残疾学生家境十分困难,他便毫不犹豫地资助他们。“本来就是残疾,家里又穷困,要是再读不上书怎么行!”老人一副热心肠,一腔奉献情,开始资助后就从未停止,每人资助了600元,买新衣服,还送去各种励志书籍,鼓励他们好好读书,改变命运。

  此外,老人还向资阳中学捐献1000元,希望学校发放给成绩优秀的贫困学生,此后又捐赠了价值500元的书籍。“捐给资阳中学,是因为我的儿女、孙女都是在那里接受教育,感谢学校让他们健康成长!”不仅乐于奉献,还心怀感恩,老人一直都以实际行动践行着共产党员的职责和使命。

  诸如此类的爱心行动举不胜举。大灾显大爱,汶川地震发生时,邹文俊给青川灾区捐献600元,舟曲泥石流捐出价值400元的军大衣,雅安地震又献出1000元。多年前,资阳师范校一年轻教师患乳腺癌,他又捐出600元以表爱心……

  “我今年还要继续!至少捐出3000元!”老人坚定地告诉记者,只要还活着,年年都要做好事,今年打算资助一些老旧偏远的贫困养老院,为那里的老人解决生活困难。

  据悉,这些年邹文俊捐出的善款早已达上万元。然而,大部分他资助过的人,却对此并不知情,只有少数见过他的人才知道此事,不过,老人并不在意。“我做好事不图回报,不在意什么名声,只是希望尽绵薄之力帮助有需要的人,这样我就很高兴很满足了!”

  没有惊天动地的丰功伟业,没有气壮山河的豪言壮语,只是几十年如一日的行善助人。而行好事、做好人的最高境界,莫过于将“坚持”二字常记心头,日复一日践行下去,以至于成为生命中的习惯和不可或缺的一部分,温暖和爱心才得以蔓延开来、传递下去。

  一诺千金、慷慨热心……这些词都难以表达对邹文俊老人的敬意。可是他对自己行为的定义就是简简单单两个字:“应该”。这再平凡朴实不过的两个字,仔细琢磨,其中蕴含的情义却有千金的重量。

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻