四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳市四届人大一次会议举行第二次全体会议
  • http://www.newssc.org时间:2017-01-08 21:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

大会现场

四川新闻网资阳1月8日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)1月8日下午,资阳市四届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

大会应到代表374名,实到代表365名,符合法定人数。

受资阳市人大常委会委托,资阳市人大常委会副主任王力作市人大常委会工作报告。王力说,过去五年,市人大常委会坚定正确的政治方向,认真贯彻落实中央省委市委决策部署,切实履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关作用,求真务实,努力工作。届内共召开常委会议45次、主任会议87次,听取和审议“一府两院”专项工作报告104个,探索开展专题询问4次、专项工作评议3次,开展15部法律法规执法检查,完成调研报告77个,备案审查规范性文件188件,依法任免国家机关工作人员371人次,有力推动了全市经济社会发展和民主法治建设。

报告从紧扣中心工作,推动经济民生社会事业发展取得新成效;助推法治建设,促进依法治市取得新进展;加强决定和任免,服务大局作用得到新发挥;突出主体作用,代表履职水平得到新提升;提高履职能力,人大自身建设开拓新局面五个方面回顾了常委会过去五年的主要工作。

王力说,未来五年,新一届市人大及其常委会,将在市委坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省委治蜀兴川方略和市第四次党代会及市委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职行权、发挥优势作用,推进成资一体、助力“三区”建设、服务决胜小康,为促进资阳发展新跨越、加快民主法治新进程作出积极贡献。主要抓好以下工作:一是贯彻市委决策部署、二是有序推进地方立法、三是加强改进监督工作、四是加强改进决定任免、五是加强改进代表工作、六是加强改进自身建设。

资阳市中级人民法院院长李俊在报告法院工作时说,2012年以来,全市法院在市委领导、市人大及其常委会监督、上级法院指导、市政府支持和市政协民主监督下,认真贯彻落实中央、省委和市委决策部署,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为工作目标,紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,较好地完成了市三届人大历次会议确定的任务,各项工作取得新进展。今后五年,全市法院将坚持以执法办案为中心,服务发展大局;以群众满意为目标,回应司法需求;以改革创新为动力,提高司法效能;以能力建设为核心,锻造过硬队伍;以信息技术为支撑,建设智能法院,努力为资阳经济社会发展提供更加坚强有力的司法保障。

资阳市人民检察院代理检察长雷秀华在报告检察院工作时说,2012年以来,全市检察机关在市委和上级检察院的领导下,在人大及其常委会的监督、人民政府的支持、人民政协的民主监督下,围绕中心,主动作为,坚持司法办案与保障发展并重、坚持惩治职务犯罪与强化源头预防并重、坚持打击犯罪与保障人权并重、坚持强化法律监督与促进权力规范运行并重、坚持自身严格执法与落实检察改革并重、坚持强化队伍建设与巩固基层基础并重,为资阳改革、发展、稳定提供了有力的司法保障。今后五年,全市检察机关将不断强化政治意识,确保检察工作正确的政治方向;强化大局意识,着力保障经济社会持续健康发展;强化法治意识,着力促进社会公平正义;强化群众意识,充分拓展民生保障渠道;强化创新意识,切实提升法律监督水平;强化廉洁自律意识,促进自身公正廉洁执法,不断开创全市检察工作新局面,为打造新兴增长板块、构筑开放产业高地、建设美丽怡然资阳作出新的更大贡献。

会议依次表决通过了《资阳市第四届人民代表大会第一次会议选举办法草案》、《资阳市第四届人民代表大会第一次会议关于设置市四届人民代表大会专门委员会的决定草案》、《资阳市第四届人民代表大会第一次会议关于通过市四届人民代表大会专门委员会人选办法草案》,并书面听取了关于《资阳市人民代表大会议事规则(修订草案)》的说明。

 

相关新闻