四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 【我的扶贫日记】“榨菜”书记:村民兜里有钱才能“人和”
  • http://www.newssc.org时间:2017-01-11 08:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳1月11日讯(龚代建)雁江区丹山镇人和村地处资阳市东北部,与乐至县中天镇接壤,距离丹山镇政府约8公里,总人口1385人,下辖13个村社,总面积约3平方公里,建档立卡贫困户110户,合计279人。

彭洪涛,资阳市供销社办公室主任,2015年8月入驻该村担任第一书记。由于长期从事农业供销工作,彭洪涛对农产品收购和销售等情况非常熟悉。他充分利用人脉资源,发挥专业优势,带领村民大力发展种养殖产业,让这个偏远山村在2016年底率先“摘帽脱贫”。

榨菜种植基地

解开村民心结:

“一户一策”搞帮扶 村民叫他“榨菜”书记

“刚来这里就被吓了一跳。”彭洪涛笑着说,人和村地势偏远、山高坡陡、信息闭塞、水资源缺乏、生产落后、经济滞后,贫困面貌让他心里直打鼓。

据了解,人和村有耕地1620亩,其中田地约620亩,剩下的都是旱地。过去,村里一直以种植玉米、水稻、油菜、红苕为主,但由于土壤贫瘠,水资源严重缺乏,种地的又多是老人和小孩,缺少现代农业技术,收成很差,村民因此越来越穷,个别人还有“仇富”思想。“天时不如地利,地利不如人和。村民兜里有钱了,才谈得上人和。”

入户摸底排查

“经过走访贫困户,深入摸底排查,我与村两委、驻村工作组为贫困户制定了精准帮扶规划,并建立一对一帮扶机制。”彭洪涛拿出一本《“一户一策”帮扶措施》,上面清楚列出了各贫困户的致贫原因、帮扶措施、谈话时间,多处还用红色笔迹做了备注,显然已经被翻阅过多次。

“地里收成不好,村民对扶贫就没有积极性,甚至认为我是来‘镀金’的。”彭洪涛认为,要调动起大伙儿的积极性,关键是要找到一种优势经济作物,并解决好销路问题。“我发现新品种的榨菜非常有搞头,对土壤要求不高,但长期被村民忽视,于是决定试一试。”

彭洪涛查阅了大量资料,并请教市里的农业专家,对新品种榨菜的经济价值和销路情况有了更多了解。彭洪涛随即向一户村民借地搞实验,拉上农技员连续三个月扑在地里,研究新品种榨菜种植,“这种榨菜产量大,口感好,经济价值更高,销路我也找好了”。

看到榨菜顺利卖出,收成和价格还很不错,村民重塑了信心,对彭洪涛的信任也更足了,大家都叫他“榨菜”书记。

丑柑幼苗基地

推动产业发展:

专合社+蔬菜+林业+返乡青年创业 村民兜里有了钱

新品种榨菜种植成功,不仅让村民有了脱贫信心,也让蔬菜合作社的引进变得水到渠成。

2016年9月,彭洪涛成功引进资阳市宰山蔬菜专业合作社,免费提供种子,在村里发展榨菜500亩,并签订最低收购协议。贫困户优先入园挣工资、学技术,通过专合社做给贫困户看、带着贫困户干,既学技术,又赚钱,预计可为每户贫困户每年增收2000元以上。

“农村脱贫还是要依靠年轻人,特别是有技术的返乡青年。”在彭洪涛的鼓励下,2016年5月,村民钟其光回到家乡创业,成为村里的“科技示范户”。

凭借多年的水果种植技术和销售经验,钟其光流转土地50亩,投资30万元,带领村民发展丑柑。2016年8月份,优质果苗已经全部栽种完毕,1年后挂果,第2年产生效益,第3年达到丰果期,届时每亩可达15000元纯收入,届时将邀请30户以上贫困户帮助收获,并将培训贫困户栽培和管理技术,带动农户发展该产业。

村里还组建兴欣坚果专业合作社,充分利用“退耕还林”项目,村里为贫困户出资,计划发展优质核桃720亩,2017年即将实施,预计每亩增收3000元以上。此外,计划与雁江区津广林业专业合作社合作,试点种植银杏20亩,预计每亩增收3000元以上。

为村民送去种子

同时,彭洪涛申请出资4.5万元作为扶贫产业发展资金资金,并为贫困户送去价值8000余元的水稻和玉米等种子及22500元的鸡苗,发动贫困户开展林下跑山鸡养殖;为10户贫困户争取到8万元的猪圈建设补助经费,鼓励发展生猪养殖,全村家畜、家禽养殖已达9000余只(头)。

目前,人和村已实现村集体经济收入人均7.9元,贫困户人均纯收入达3300元以上,村民兜里有了钱,人与人之间更加和睦了。

新建通村路

夯实基础设施建设:

打通最后一公里“致富路” 让村民永远告别“贫困帽”

“我来之前,村里没有蓄水池,只有2根囤水田埂,村民饮水和种地都很困难。”彭洪涛说,村道的泥烂不堪导致即使晴天车辆也难以通行。“农产品运不出去,生产生活资料运不进来,严重制约着人和村的经济发展。”

为此,彭洪涛走遍人和村每一个角落,多次找到附近村民座谈,了解他们对通村路和通社路的修建意见和建议。经过近三个月的努力,彭洪涛拿出了一份村民认可的规划图,并争取到上级部门的支持。

2016年11月底,人和村已完成4.5米宽水泥硬化3.6公里,并新建便民公路7公里,实现了村社全部通水泥路的发展目标。接下来,村里还将对5社、10社、12社共1.5公里的断头路按照3.5米宽进行水泥硬化。

“彭书记给我们带来的是致富路。”人和村13社村民彭素琼很激动,她家很贫困,2014年人均纯收入只有2500元左右,但经过彭洪涛的帮助,在2016年种植水稻7亩、玉米16亩、养殖土鸡60余只、鸭子100余只、养猪12头,2016年底实现人均纯收入12000元。“有了这些水泥路,我们家的鸡鸭和猪都能直接运出去卖了。”

新建的蓄水池

水利设施方面,村里新建囤水田埂15根,蓄水池31口,解决了群众生产生活“用水难”的窘况。危房改造方面,危房户14户,维修加固4户,已全面完成;C、D级危房改造8户,易地搬迁6户,均于12月底入住。

在其他方面,集村公所、文化室、卫生室、活动室于一体的建筑面积360平米,集篮球场、乒乓球场和健身器材于一体硬化的村文化广场800平方米落成,极大便利了村民的文化健身活动,得到了村民的一致称赞。

帮助村民改造危房

“下一步,我们将试点在人和村建立供销社基层社,指导帮助村集体经济发展。”彭洪涛告诉记者,他将发挥班子为农服务能力和水平,积极发展产业和村集体经济,试点开展稻蚯养殖,采用土地流转、承包、入股等方式,引进特色种植大户,发挥专业合作社作用;开展农民夜校,重点强化对科技示范户和种养殖大户进行培训、指导。

当记者问到,3年扶贫后,希望人和村出现什么改变时,彭洪涛说,希望村上有自己强大的集体经济,特色产业逐步发展壮大,村社干部主动作为、主动担当为民服务的意识和水平得到较大提升,村民自治水平得到较大提升,外出的能人逐步返乡带动村民发家致富,真正实现2020年与全国同步实现小康水平。“这也是我正在努力的方向。”

自彭洪涛入驻人和村开展扶贫以来,他已写完三本厚厚的扶贫日记,每一页都或繁或简地记录着扶贫工作的点点滴滴和酸甜苦辣,见证着扶贫承诺一点点实现,承载着人和村民摆脱贫困、奔向小康的美好愿望。“我不需要村民感激我,人和村提前摘掉了‘贫困帽’,就是对我最好的褒奖。”

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻