四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  交通枢纽
  • 成都地铁10号线一期工程提前51天全线“轨通”
  • http://www.newssc.org时间:2017-01-19 11:08来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网成都1月18日讯(记者 戴璐岭)四川新闻网记者今日从成都地铁获悉,今日上午,随着成都地铁10号线一期工程左线最后一组25米轨排铺设完成,标志着成都地铁10号线一期提前51天实现全线“轨通”节点目标。

  按照市委市政府“157”总体发展战略中轨道交通引领城市发展格局的理念,轨道交通建设已成为城市建设的重中之重。成都地铁10号线一期工程作为首条服务机场客流的成都双流国际机场专线,是基于“778”交通出行结构顶层设计目标的一条非常重要的线路,也是成都地铁实现2020年“650+”建设运营目标任务的关键线路。10号线一期工程是连接航空枢纽、提升城市形象、创建国际化大都市重要的一环,设计时速度100km/h。该线串联了主城区和双流机场。该工程建成后,市民可从成都市中心城区乘坐地铁直达双流国际机场,实现航空运输和地铁交通换乘“零距离”。其中从太平园站出发到达双流机场2航站楼站全程仅需约15分钟。该工程线路长约10.9km,全部为地下线,共设车站6座,分别为太平园站、簇锦站、华兴站、金花站、双流机场1航站楼站、双流机场2航站楼站。该线路从太平园站(与地铁3号线一期、7号线换乘)出发沿佳灵路下穿铁路西环线、三环快速路,向南至成双大道串联八益家具城商圈设置簇锦站,在新安大道与武侯大道交叉口设置华兴站,向南沿规划路下穿绕城高速至马新路,于马新路与金航路交叉口设置金花站,线路沿马新路下穿江安河进入T1航站楼并设置双流机场1航站楼站,沿航站楼内部预留空间至T2航站楼设置终点站双流机场2航站楼站。

  据了解,10号线一期工程全线“轨通”标志着该线的建设已全面进入机电及系统建设阶段,为工程按期开通试运营奠定了坚实的基础。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻