四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
  • 健全网络餐饮监管法规,护航舌尖上的安全
  • http://www.newssc.org时间:2017-02-14 18:10来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

蒋海波

随着时代的变迁,社会的发展,各行各业发生着日新月异的变化。借互联网+的模式如东风般吹遍了各行各业。传统的餐饮行业也乘势而上借着这股东风摇身一变成了网络订餐。“饿了吗”、“百度外卖”、“美团”等平台应运而生,让普通大众足不出户,只需手机或电脑上一点,就可以选择自己喜欢的美食,让店家送餐上门,可谓是极大的方便了生活。越来越多的人们选择网络订餐模式,市场规模也在不断的壮大。

然而便捷的网络订餐在蓬勃发展的同时也暴露出了不少问题。平台审核不严无证“黑作坊”混杂其中;加工场所卫生状况堪忧;操作人员健康难以保证;封装和配送过程中污染问题存在;个别工作人员态度差、素质低;消费者维权难;监管单位监管难,相关管理办法还未制定完善等问题制约着行业的发展,威胁着大家的饮食安全和身体健康。健全网络餐饮监管法律法规,多方面征求意见完善《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,全方位护航舌尖上的安全,是依法执政、依法监管在新形式下要紧跟时代步伐对我们提出的紧迫任务和迫切要求。

管理办法体现经营合法是最基本的要求。利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可载明主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

对平台提供者提出要求。一是健全平台参与者审核管理制度。网络餐饮服务第三方平台提供者应当根据保障食品安全的要求,建立并执行经营主体审查登记、食品安全应急处理、投诉举报处理、消费者权益保护等管理制度,保证食品安全;二是建立平台食品安全保障。设置食品安全管理机构并配备食品安全管理人员,加强对食品安全管理人员的培训和考核。经考核不具备食品安全管理能力的,不得上岗;三是按要求向相应的食品药品监督管理部门报告;四是完善对加入平台的餐饮服务提供者的信息公示和加强对经营行为和服务行为的监测,如违规应按规定上报,严重违法应立即停止平台服务;五是履行对网络餐饮提供者的记录义务。并对自办网站的网络餐饮服务提供者提出具体要求。

对平台网络餐饮提供者提出要求。一是对食品原料标准控制提出严格要求;二是对食品加工、贮存、陈列等设施设备和盛装容器,包装材料以及配送过程中设施设备清洁状况和满足食品保鲜、保温、冷藏等提出严格要求。三是要求送餐人员保持个人卫生。

对监管部门提出要求。一是加强网络餐饮服务监测和抽查,依法依规对违法行为进行处罚;二是加强对消费者投诉举报线索核查,对涉嫌违法的,按照《食品安全法》规定进行查处;三是健全信息公示制度,按规定公布网络食品交易第三方平台提供者、网络餐饮服务提供者违法行为的查处信息;四是细化各种违法情形的处罚金额和处罚依据,为稽查执法提供法律依据。

加强监督,人人参与。畅通“12331”举报电话和维权渠道,切实保障好消费者权益。

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻