四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 资阳供电公司:节后复工“三步走”
  • http://www.newssc.org时间:2017-02-15 11:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月15日讯(程杰)“从本周开始,公司生产、基建、农网工程等工作陆续复工,各业务部门务必绷紧弦、把好关……”2月13日,元宵佳节后的第一个工作日,国网资阳供电公司第一时间发出“集结令”,要求打好2017年首场电网建设攻坚战。

安全打头阵

抓好安全生产,首要守好思想防线。为全面做好节后“收心”工作,不断提高作业人员的安全防范意识,增强安全生产责任感和紧迫感,资阳公司从安全教育入手,集中开展复工前的专业培训。

2月8日,公司本部2017年第一期安全培训班开班。培训按照“用什么学什么、干什么练什么、缺什么补什么”的原则,采取集中培训和分专业培训相结合的形式开展,内容涵盖安全事故典型案例、安全生产标准及规章制度、安全风险辨识与防控、安全工器具规范化使用等项目。与此同时,各基层单位、部门认真贯彻《国网安质部关于切实做好冬季安全教育培训工作的通知》文件要求,结合实际情况,以培促学。

“安全履职不到位,一旦出现事故,不仅是人身的伤亡,经济的损失,还要承担法律责任”。公司领导班子带队深入基层,通过座谈、宣讲的形式,对班组节后复工提要求,为安全生产注入强心剂。

督查不懈怠

连日来,公司严格按照“管理人员配置到位、施工机械检查到位、作业环境查勘到位、施工方案执行到位、入场人员培训到位”五项“复工基本条件”,开展节后复工检查确认工作,并要求“所有复工工地必须经过检查验收,全面具备复工条件,履行见证手续方可复工”,确保公司所有工作安全有序开展。

自2月10日起,公司成立3个督查小组,分别对基层各单位节后复工确认工作进行检查和指导;巡查大队根据各单位上报的生产计划,不定期展开抽查,再次对各单位复工确认情况进行核查。

简阳三星35千伏变电站改造项目计划于2月15日复工。2月8日上午,督查组会同建设方前往现场,在开展检查的同时,共同核实并再次讨论确定15日的停电施工方案。“经过现场勘察,我们发现该工程的施工方案还需根据现场实际条件重新修订,施工机械检查记录不完整,施工队将及时整改,保证在复工前达到要求。”检查人员指出,不仅仅是简阳三星35千伏变电站改造项目,节后复工的每一个项目都必须严格按照复工要求进行验收才能复工。

协调促推进

川渝第三通道工程的建设是为满足四川水电外送需求,提高川渝断面输电能力。工程包括川渝第三通道500千伏工程,即资阳~铜梁500千伏双回线路,长度约160千米,途经四川、重庆。为确保工程顺利实施,新年伊始,资阳公司积极展开走访,加强与政府相关部门沟通对接,促进工程在线路通道拆迁、沿线收资、工程社会稳定风险评估等方面顺利进行。

广惠—文峰220千伏线路工程是省级重点建设项目,计划建设广惠至文峰220千伏双回线路,其建成后可将资阳220千伏电网经广惠 220千伏变电站与遂宁电网、内江电网相连,提高资阳电网供电可靠性。然而,由于目前计划建设线路通道内存在大量房屋建筑,按照当下房屋拆迁标准,势必会超出可研概算。一方面,为满足环网要求,该线路不得不建;另一方面,还得符合国网公司、省公司相关经济技术规定和当地政府的规划蓝图。经过现场实地踏勘以及对选定路径方案的反复优化,资阳公司最终联合当地政府就广惠站出线段的路径达成了一致意见。

“政府部门的大力支持为工程的顺利实施提供了重要的保障!”公司相关负责人表示,充分的沟通和协调,为各大工程建设营造了良好的外部环境。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻