四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 保障行人及供电安全 资阳供电公司上演“高空取物”
  • http://www.newssc.org时间:2017-02-15 15:03来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
摘取马蜂窝

四川新闻网资阳2月15日讯(龚代建 文/图)“注意啦,慢一点,要撞到树枝上了……”2月15日上午,资阳市雁江区大千路10KV马鞍Ⅰ线#1号电线杆旁,一辆绝缘臂车已经启动,缓缓伸出工作臂,将工作斗里的电工师傅伍泽勋抬了上去,他将在带电的情况下,从离地面约15米的电线杆上取下一个直径约80厘米的马蜂窝。

马蜂窝距离地面约15米

“这个马蜂窝是在去年九月发现的,对安全供电构成了威胁。”资阳供电公司运维检修部检修分公司配电运检专责杨帆表示,马蜂窝的存在让路人很不放心,大家普遍担心,马蜂可能飞出来伤人,如果被蛰到就会很严重。“从供电的角度来看,马蜂窝可能造成线路短路,导致大千路生活生产用电断绝,严重影响市民的正常用电。”

杨帆告诉记者,类似的马蜂窝以前在220KV的铁塔上见得比较多,像10KV的电线杆上出现得就比较少。自从发现这个马蜂窝后,资阳供电公司就计划要将其摘掉,但当时正是马蜂活动的活跃期,数量庞大,摘除难度很高,经过一个冬天后,大部分马蜂被冻死了,所以是绝佳的摘取机会。

穿戴防风服和绝缘服

进入绝缘臂车工作斗前,伍泽勋在同事的帮助下穿上了厚厚的绝缘服,又在外面套上一件防风服,将全身包裹起来,显得很笨重。“这是带电作业,稍不注意就可能触电,必须做到万无一失。”伍泽勋笑着说,他从事运维检修工作已经8年,空中作业经验比较丰富,希望可以为资阳减少一处安全隐患,让大家感受高质量的用电服务。

记者看到,半空中,伍泽勋在工作斗里站了起来,伸出双手迅速将绝缘毯铺到高压线上,然后试探着触碰马蜂窝。看到没有反应,可能是个空巢,伍泽勋马上轻轻摘下马蜂窝,小心翼翼地放进麻袋中,并用小刀刮走残余物……整个摘取过程长达四十多分钟,期间惊险万分,在场所有人都为伍泽勋精湛的“高空取物”绝技赞不绝口。

马蜂窝取下来了,但伍泽勋们的工作并没有结束。他们收拾好工具,再次赶往下一个工作点,始终默默付出着,随时随地为客户排忧解难,坚持为资阳广大市民提供安全、高效的用电服务。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻