四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 乐至县法院召开首次专业法官会议
  • http://www.newssc.org时间:2017-02-28 17:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月28日讯(周欢)因刑事审判团队涉及一起重大疑难案件,2月20日下午,乐至县法院召开刑事专业法官会议,这是乐至县法院司法责任制改革以来召开的首次专业法官会议,旨在充分利用刑事审判资源,借助专业法官的专业法律素养、丰富的裁判经验、精准的研判能力,实现重大、疑难、复杂案件的公正裁判。

会议由分管刑事审判工作的党组成员、副院长向世明主持,该院党组书记、院长阳文彬作为刑事专业法官组成人员参加了会议。与会人员各抒己见,就案件性质、犯罪构成、证据认定、违法所得计算、判项确定等问题进行了讨论,为案件办理提出了建设性的意见和建议。合议庭在充分听取专业法官会议的意见后,形成了共识,草拟了裁判文书,将预计一个月以后才能宣判的该案提前至会后第二日宣判,达到了预期效果。

司法责任制改革工作开展以来,乐至县法院全力推进审判权力运行机制改革,切实贯彻最高法院《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》,强化审判委员会的宏观指导职能、建立了刑事、民商事、行政、执行四个专业法官委员会。专业法官会议通过集体讨论的方式,集思广益,进一步厘清办案思路,优化办案方法,为法官审理案件提供专业法律建议和咨询意见,促进疑难案件高效审结,促进案件质量进一步提升。同时,借助专业法官会议平台,有益于提升审判团队凝聚力,提高法官办案水平,促进裁判尺度统一。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻