四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  食药监管
  • 雁江区开展春季开学食品安全大检查
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-01 10:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳3月1日讯(杨轶)春季开学之际,雁江区食药监管局会同区教育局,连续多日对辖区内学校(托幼机构)开展了食品安全专项检查。

此次专项检查分为4个组,重点检查了以下几个方面:一是软件资料。查看《餐饮服务许可证》、《食品流通许可证》、从业人员《健康证》、《培训合格证》持证情况;检查食堂(超市)采购验收、餐用具清洗消毒、人员晨检、食品试尝留样等台账记录是否完善;是否制定并落实食品安全管理制度。二是食品原料和餐用具。查看食堂食品原料感官性状是否异常,使用的预包装食品是否超过保质期;食品贮存、加工操作、备餐、留样流程是否规范,餐用具分类、清洗消毒是否符合要求。三是食堂硬件设施。查看食堂功能分区、“三防”设施、清洗消毒设施、各类标识是否完备合理。四是超市食品经营。校内超市销售的食品是否按规定条件储存,有无销售假冒及超过保质期的预包装食品、保健食品。同时,督促指导学校开展了食品安全自查,对照《食品安全专项检查自查表》逐一清理,查找存在的问题不足及食品安全隐患,制定整改措施,及时整改到位。

此次专项检查共出动检查人员65人次,检查学校(托幼机构)食堂51家。从检查结果看:大多数食堂经过近几年的新建和改造已完成升级建设,食堂和从业人员面貌大幅改观;学校负责人、首席食品安全官和从业人员职责落实到位,食堂安全管理更加规范;暂未发现食品违法违规行为,学校食品安全形势总体安全可控。但也检查发现一些问题,主要表现在:部分学校(托幼机构)食堂“三防”设施需进一步完善、餐用具清洗消毒未严格进行、食堂卫生状况有待进一步改善;部分私立幼儿园和未经改造的学校食堂规划布局不合理、设施不健全或陈旧破损等。下一步,区食品药品监管局和区教育局将加大执法检查和督促整改力度,确保全区学校(托幼机构)食品安全。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻