四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • “三八”妇女节特稿:听资阳警花讲述“难忘故事”
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-08 10:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳3月8日讯(龚代建)“三八”妇女节前夕,记者探访了资阳市公安战线上的三位女警,她们有的是从警多年的警察,也有的是刚进警营不久的新人,虽然来自不同岗位,从事不同工作,但她们都用过硬的本领和温婉爽朗的性格,撑起了资阳公安事业的“半边天”。就让我们走近这些女警,听听她们背后平凡而难忘的故事。

郭亚玲对学员进行指导

郭亚玲:戒毒学员的“贴心人”

高高的警戒墙,威严紧闭的铁门,这是人们对戒毒所的第一印象。

但在资阳市强制隔离戒毒所,教导员郭亚玲却直面扭曲,去腐催新,在戒毒学员的人生拐角处铺就了人生坦途,让这高墙内处处洋溢温暖与关爱。

2012年5月,郭亚玲从资阳市指挥中心调入现在的单位,与戒毒学员近距离接触后,原本有些忐忑的心一下子就静了下来。“这里不像别人想象的那么可怕,他们其实都是正常人,也非常勤劳,只是被吸毒掩盖掉了这些优点。”

郭亚玲告诉记者,为了帮助戒毒学员尽快摆脱“毒魔”,她与同事们做了许多尝试。有个女学员伍某2000年左右就开始吸毒,后来强制戒毒4次,自戒1次,都以失败告终,意志非常不坚定。有一次,郭亚玲在与伍某谈心中发现,她很牵挂自己10岁的女儿,于是想出了个好主意。

“我们为她录制了一段近况视频,送到她的家中,女儿看了放声大哭,请我们带话给伍某,如果再不戒掉毒瘾,就永远不原谅她。”郭亚玲笑着说,伍某很受触动,更加认真地参加学习和训练,很快就成功戒毒,“亲人的鼓励帮助她克服一个又一个的困难。”

与其他地方的戒毒所不同,这里更注重开放式管理教育,这个做法与郭亚玲有关。郭亚玲认为,宽松的管理教育环境将更加有助于学员戒掉毒瘾,远比单纯地关起来戒毒有效得多。这一想法得到了上级部门的认可,郭亚玲也多次受邀到其他城市进行经验交流。

从警十五年,郭亚玲表现出色,先后荣获三等功7次,嘉奖4次,各种奖励10余次。“虽然觉得亏欠了孩子,但既然是干工作,就要认真去做,肯定能做好。”郭亚玲目光坚定。

李亚真执行盘查任务

李亚真:特巡警支队的“女汉子”

头戴特警头盔,身穿防爆服,手持制式应急棍,资阳市特巡警支队二大队的女警李亚真混在一堆男特巡警队员里,显得英姿飒爽,真有点酷酷的感觉。

虽然从警时间不长,满打满算刚好一年有余,但在李亚真的心里,成为警察一直是她的梦想,为这一天已准备了很多年。“从小就向往警营生活,除暴安良,维护正义,家里人也很支持我……”李亚真笑着说,眼神里满是真诚。

作为一名90后特巡警,李亚真始终与男警们并肩战斗,一起处理维稳、盘查、卡点、服务等工作,大多数时间,她都在成渝高速路口资阳收费站设卡点值班。虽然并非每天都有突发事件或者惊心动魄的大事发生,但李亚真觉得,能保障好市民安全出行,就已经觉得很满足。

“在很多人的眼里,可能只觉得我们的工作非常‘酷’了,但我们其实也有另一面。”李亚真说,今年春节的一个晚上,她正准备下班回家,一位70岁左右的老太太找到他们所在卡点寻求帮助。经仔细询问,了解到老太太家住清泉乡,在路途中与孙子走散,不知如何回家。问明情况,李亚真马上将老太太请上警车,亲自送她回家。等到一切忙活完,时间已是凌晨一点。

“我就喜欢当警察,再苦再累都不怕。很酷,不是吗?”李亚真微微一笑。

魏晓玲对车辆进行检查

魏晓玲:基层中队的“铁娘子”

“请你把车开到指定区域,这里不允许停车……”3月7日上午,资阳市交警直属二大队警务中队中队长魏晓玲正在耐心劝离一辆乱停放车辆,身穿反光马甲,胸前配备对讲机,头戴白色宽檐帽,看起来很有气势。

“交警的工作就是这样,相对来说,比较忙碌,也容易被人误解。”魏晓玲告诉记者,每天早上7点40分,她就会到九曲河广场执勤,待高峰过去,巡逻到11点40分,然后再次执勤,下午2点10分又是一个高峰……每天三个高峰期,两场3个小时的巡逻,随时指挥疏导交通,调查处理交通事故,周而复始,简单枯燥,但魏晓玲一干就是16年。

担任交警多年,魏晓玲遇到过不少“奇葩事”。就在上个月20号,她在巡逻中发现,市民李某某满口酒气,将摩托车停在了右转弯车道上,挡住了要右转的机动车,还将上前劝导的协警杨华手臂挂了一下。魏晓玲取出酒精测试仪,请李某某配合吹气检测,结果被拒绝,还顺势“倒”在了地上,嘴里大声喊着:“警察打人了,警察打人了……”喊完,他闭上眼睛假装晕了过去,而这一切都被现场民警佩戴的执法记录仪记录了下来,最终被处以行政拘留5日的处罚。

    今年妇女节,魏晓玲没有放假,她要照常上班,下午还要参加一个整治行动,预计会持续到8点半。“上班这么多年了,我几乎没有过过三八妇女节。”魏晓玲说,交警这份工作责任重大,必须坚守在岗位上,自己要好好履行职责,“希望大家出行千万遵守交通法规,也不要乱停乱放,给自己和他人营造一个畅通有序的交通环境!”

将温暖传递给他人,用坚守捍卫城市平安,不留恋五颜六色的华服,毅然选择了神圣的藏南,这就是女警,巾帼不让须眉的铿锵玫瑰,柔情与力量的重影,是和谐自然中的一幅完美图画,更是平安资阳的一抹绚丽风景!

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻