四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  食药监管
  • 资阳启动春季学校食堂食品安全专项督查
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-09 15:41来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
执法人员检查食堂食品

四川新闻网资阳3月9日讯(张雪松)“食堂的《食品经营许可证》办理了吗?”“水沟盖板要换成不锈钢加密的,严防老鼠进入食堂!”“食盐直接放在地上会受潮变质,必须离地存放!”…… 3月6日上午,在安岳县朝阳乡九义校,资阳市食品药品监管局餐饮科科长周海燕正带队对该校春季食堂食品安全进行督查。

本轮春季食堂食品安全专项督查工作从3月6日开始,至3月14日结束,市食药监管局从县(区)局抽调业务人员,组成三个督查组,在每个县(区)随机挑选4所中小学校食堂、2所幼儿园食堂、1个学校周边餐饮服务单位进行交叉检查。

“从开校到现在,我们对辖区内18个学校食堂开展了2次拉网式检查,对‘三防’设施不达标、晨检记录不到位、餐饮操作不规范等问题进行了专项整治。”安岳县驯龙食药监管所所长代宏伟介绍,今年所上加大了检查力度,与学校签订了食品安全责任书,向学校发放了食品安全资料,指导学校开设食品安全课,提高师生食品安全意识,有效防范了食品安全风险。

据了解,早在2月9日,资阳市食品药品监管局就与教育体育局联合下发了通知,要求各地于3月初全面完成2017年春季学校食堂食品安全专项检查,并实现全覆盖,督促责任单位有计划整改无证供餐问题,严格落实学校食品安全第一责任人责任,加快“明厨亮灶”步伐,在监管工作中广泛推行“反比式”和“正比式”检查,全面提高学校食品安全水平,迎接市局专项督查。

在随后的督查中,督查组先后检查了大埝乡九义校、驯龙镇九义校食堂,并就检查情况与乡镇党委、政府及片区大校长交换了意见。周海燕表示,从督查情况看,乡镇党委、政府重视学校食堂食品安全工作,学校食品安全管理制度健全,定期对从业人员开展食品安全培训。但大部分学校食堂硬件设施落后,投入普遍不足,还存在食品标签标识不合要求、索证索票及台帐记录流于形式等问题,在一定程序上给学校食品安全埋下了隐患。本轮督查工作结束后,将以市食安委的名义对各县(区)春季学校食堂食品安全工作情况进行通报,不断压实地方政府学校食品安全责任,确保学校成为食品安全的一方净土。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻