四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】乐至构建“立体交通” 让群众幸福路更畅通
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-13 08:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网资阳3月11日讯(张虎 韩菊芳 记者 杨颜铭)渝蓉高速公路和遂资眉高速、国道318、国道319和省道106,已建成458公里县乡道路和1565公里村道……近年来,乐至县着力“大中小微”通道建设,已构建起了以县城为中枢,以高速公路为主轴,以国省干道为骨架,以县乡公路和村级公路为脉络的“外通内畅”的立体交通网络,为群众铺就了一条条幸福路。

  多条高速连接成渝 融入成渝协同发展

  日前,在成都打拼的乐至人丁小平经蓉渝(成安渝)高速直达县城只用了1个半小时,比以前走老路节约了1个小时。

  “现在这么方便,就可以经常回家看望父母了”,丁小平从大巴车上下来,高兴地朝家跑去。

  丁小平是乐至众多在外打拼的人之一,也是渝蓉高速公路建成通车的众多受益者之一。

  2016年12月30日,渝蓉高速公路四川段成都二绕东枢纽互通至川渝省界段通车试运行,标志着乐至正式融入成渝一小时经济圈,区位条件正发生格局性变化。

  “今年春节来乐至的游客量高达38万余人次,比去年增长了近5万人次。”乐至县旅游局相关负责人表示,“成安渝高速公路通车,让成渝两地来乐至旅游的人明显增加,也带动了乐至乡村旅游发展。”

  目前,渝蓉、遂资眉两条高速公路穿境而过,让乐至的区位优势日益凸显。

  乐至并没有满足于现有的两条高速公路,为了更好地融入成渝、协同发展,围绕构建成渝经济区重要交通节点这一目标,大力实施高速公路“2+3”发展计划,主动对接成都天府国际机场,全力推进资潼高速公路开工建设,抓好乐三高速公路前期工作,力争乐金快速通道开工,让高速路网横贯帅乡大地。

  为改变县内没有铁路这一现状,乐至积极主动对接省市,争取项目资金,推动遂资眉雅铁路规划建设,打通乐至连接外界的多条大动脉,构建方便快捷的立体交通体系,助推加快建成“三基地一强县”。

  “我们之所以选择来乐至发展,就是看中了乐至便捷的交通。”乐至海辰日化公司负责人表示,海辰日化即将正式投产,将为乐至经济发展注入新的活力。

  县乡道路提档升级 实现一小时到县城目标

  2月20日,在乐至县金乐路、板永路、和大路改建工程集中开工仪式现场,经常到县城办事却饱受颠簸折磨的宝林人杨滑波非常激动,“盼了好久,这条进城的必经之路(金乐路)终于动工改建了,再也不用坐‘摇篮’了。”这条对于宝林来说堪比“生命线”的道路改建后,将给盛池乡、中和场镇、全胜乡等沿线乡镇带来极大的方便,对沿线乡镇经济发展有着至关重要的作用。

  在乐至,县乡道路年久失修、承载能力下降,是一个比较常见的问题。为改变居民“进城难”的现状,乐至县委、县政府把县乡道路改建作为头号工程稳步推进,2016年投资7367万元完成了乐双路、欧永路、遂乐路、挂啄路等7条道路47公里建设任务。目前,蟠悦路、放鞍路、古乐路、放高路、蓬乐路改造也在稳步推进。

  “以前我们从金顺到乐至至少都要3个小时。”常年开金顺到乐至客运班车的倪师傅回想起过去苦不堪言,“乘客坐车恼火,我们开车也恼火。”

  金顺镇是乐至县最北边的乡镇,距离县城56公里,以前道路坑坑洼洼,客车行驶慢而且颠簸不已,导致该镇居民进城难。

  “以前我去县城办事,即使赶最早的班车,到县城也是中午了,办完事回家天都黑了。”金顺镇半边沟村的居民倪大哥在家搞养殖,经常要到县城办理各种手续。

  得益于集中改建县乡道路,去年金顺至良安段公路得以改建,升格为草油路,于今年1月6日改建完工并通车,让金顺镇群众彻底告别了进城少则半天、多则一天的历史。

  “现在开车从金顺到乐至差不多1个小时就到了。”倪师傅感觉一身轻松。

  此外,该县把农村公路改建也纳入了议事日程,投资1396万元,已完成板永路6.7公里建设;龙溪至安岳大佛界、高寺镇至凉水乡公路、金顺至金堂界公路等11条共55.3公里农村公路改善提升加宽工程路基已完成34公里、底基层完成24公里、基层完成16公里。

  “2017年,我们将加快推进县道金乐路、宝放路、板永路等7条103.8公里县乡油路改建工程,力争在年底前全部完工。”乐至县交通运输局主要负责人表示。

  据了解,县乡改建工程全部完成后,对全面提升乐至道路交通形象、改善沿线乡镇群众出行条件、增加农民收入、调整农业生产布局和产业结构将起到巨大的促进作用。

  建好通村入组入户路 打通群众出行最后一公里

  “水泥路修到家门口真是太方便了,肥料可以直接拉到家门口。”正值春耕时节,东山镇凤凰村一组村民林厚平用手推车把销售商刚刚送来的肥料轻松地推进家门。

  林厚平所居住的凤凰村一组是该村最偏远的村民小组,以前买肥料买种子都是靠肩膀挑,农业生产效率低,收入少。此外,出行非常不方便,雨天一身泥,晴天一身灰。如今通了水泥路,还修建了入户路,改善了出行条件,极大地方便了群众生产生活。

  凤凰村便捷的交通只是该县农村路网日益完善的缩影。近年来,乐至新建通村水泥路1350公里,提前两年在全市率先实现“村村通水泥路”。

  村村通水泥路不仅方便了群众的出行,同时也促进了农村产业发展,做活了农村经济。

  “现在方便得很哦,把菜砍倒装好,放在田边就不用管了,只管等货车来拉,坐到数票儿哦。”大佛镇滚龙坡村村民李隆国熟练地把刚刚砍下的榨菜装袋,整齐地码在路边,言语中道出了便捷的农村路网带来的实惠。

  滚龙坡村发展蔬菜种植业多年,是远近闻名的“蔬菜村”。过去因为交通不方便,蔬菜商都不愿意前来收购,菜农只有肩挑背磨地把蔬菜挑到街上去卖,费时费力也赚不了几个钱,还导致大量蔬菜因不能及时收割而烂在地里,十分可惜。如今,该村通了水泥路,不少蔬菜商争着来收购蔬菜,增添了菜农种植蔬菜的信心。

  “现在来我们村收购蔬菜的‘老板’有好几个,我们的菜完全不愁销路。”滚龙坡村村支书肖玉川对未来充满信心。“我们考虑引进更多优良蔬菜品种,吸引更多的‘老板’来村上收菜,让村民过上更好的日子。”


    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻