四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 资阳市打造“大喇叭”以案说法品牌
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-31 12:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳3月31日讯(余晓东 陈雨亭)近日四川省司法厅厅长陈明国在资阳市调研指出,“法律七进”是省委、省政府依法治省的基础性工程。要对照省厅“法律七进”工作要求,坚持规定动作不走样,抓实,抓细,抓具体,抓落实,在利用广播开展法治宣传上大胆创新,努力将其做成“品牌工程”。为深入贯彻陈明国的指示精神,资阳市高度重视,主要领导召开专题会议,指定法宣科负责研究制定方案。日前资阳市司法局、市普法办发出通知,在全市征集“大喇叭”以案说法典型案例,打造“大喇叭”普法品牌。

通知指出,为深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国系列重要讲话精神,全面落实“七五”普法规划,大力弘扬法治精神,培育法治信仰,充分发挥“大喇叭”在普法中的作用,推动全社会尊法学法守法用法,提高法治宣传教育针对性、实效性,打造资阳普法品牌。

通知要求,此次征集“大喇叭”以案说法典型案例、法治宣传教育典型案例活动,旨在以案说法,通过形象生动、通俗易懂的方式,由浅入深地对广大公民开展法治宣传教育,积极引导群众依法办事、理性维权,提高依法自治的管理水平,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,切实服务资阳市“十三五”时期经济社会发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

通知明确,征集内容为近年来发生的与公民生产生活密切相关的案例,在执法司法、组织纪检、经济电信诈骗、人民调解、法律援助、法律服务、刑释解教人员、社区矫正人员、精准扶贫工作等方面具有示范、指导意义的典型案例。特别是近年来群众关注度高、社会影响大、对社会公正和社会诚信具有重要引领作用的执法司法纠纷典型案例。要对照全省开展的“1+10”法治宣传主题活动,扣紧社会热点,结合资阳市各行各业的实际,着重宣传与民生相关的各类法律法规。“1+10”法治宣传主题活动: “12•4”国家宪法日为统领深入开展十大法治宣传教育主题活动,2月开展食品药品安全法治宣传周活动;“3•8”开展妇女权益保障法治宣传活动;“3•15”开展消费者权益日法治宣传活动;“4•15”开展国家安全教育日法治宣传活动;“5•4”开展青少年法治宣传教育主题活动;“6•5”开展世界环境日法治宣传活动;“6•26”开展国际禁毒日法治宣传活动;“9•1”开展“法治教育第一课”主题活动;“10•17”开展世界消除贫困日法治宣传活动;“11•9”开展消防法主题宣传活动。

通知要求,报送的案例包括以下内容。案例名称:标题精炼贴切;案例简介:简明扼要阐述案件起因、发生状况,争议焦点、解决方式以及解决问题化解矛盾所采取的措施和依据的法律法规;案例点评:总结经验、启示,以及对有关问题的思考和建议。选送的案例必须具有案情、判决或处理结果、评析三方面的阐述,每个案例不超过500字,对涉及当事人、未成年人及法院已判决的案例要隐其姓名。各县(区)普法办报送案例数量不低于8件;“1+10”法治宣传主题活动的10家牵头部门各报送1件;市级“法律七进”牵头部门,司法、行政执法部门报送案例不低于2件;其余按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的要求,报送案例不低于1件。市普法办将收集到的案例聘请著名播音员录制《资阳市“大喇叭”以案说法典型案例》广播,保留报送单位署名权,免费发放到各县(区)、市级各单位。

下一步资阳市将在全国征集“大喇叭”以案说法栏目名称,打造资阳普法品牌。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻