四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
  • 摩拜单车——解决城市交通问题的新鲜力量
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-31 15:20来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

司令

摩拜单车是无桩借还车模式的智能硬件。人们通过智能手机就能快速租用和归还一辆摩拜单车,用可负担的价格来完成一次几公里的市内骑行。2016年4月22日,北京摩拜科技有限公司在上海召开发布会,正式宣布摩拜单车服务登陆申城。以倡导绿色出行的方式给世界地球日“一份礼物”。目前在很多省会城市都投入运营,如:上海、北京、天津、广州、深圳、成都。摩拜单车号称“无桩公共自行车”,你可以随用随停,十分方便,利用如今的互联网技术解决了我们“最后一个公里”问题,将单车与互联网相结合是一种创新。

如今我们进入了大数据时代,我们需要利用好互联网给我们带来的改变,将它们合理运用好,改变我们的世界。传统的城市单车租借系统要先办卡,随身携带,到指定的租车点才能租车。“摩拜单车”无需办卡,用户只需一部手机就可完成“借-骑-还”这个闭环。通过手机APP,用户可以定位离自己最近的自行车,通过扫描二维码解锁便可骑车,还车上锁时后自动计费。用完之后,也不寻找停车桩,可以停在就近的公共场合,下一个用户再有通过手机定位发现这辆车。

单车,可以在城市的毛细血管里穿行,“摩拜单车”有助于解决城市交通系统“最后一公里问题”的难题。

那么如何更加科学合理的将“摩拜单车”要运营好,为我们的城市交通管理做出贡献呢?

一是科学统计需求量。我们应该根据城市里每一个人的家庭住址和其工作地点在数据库层面打通,从而掌握每一个人的日常流动,即上班族的“潮汐”特性。这一旦我们掌握了城市每个区域白日人口的多少,以及这些人口的基本特征,例如行业、薪酬、年龄、住的地方离上班地点的远近等,就可以更好为这个地区的工作人口服务。

二是精确规划停放点。一百多万辆自行车,如果管理不好,乱停乱放,就会成为城市里一百多万个游动的障碍物。那么,我们可以在使用量大的小区、办公区还是要设置部分固定停车桩,将固定停车桩与无停车桩结合,以方便大家的共享。另外,通过完善更加精准的定位系统来发现自行车位置,从而进行规范管理。

三是灵活创建盈利空间。对于使用费外,摩拜单车可以借助自行车位置获取用户位置,这个系统可以产生新的收入来源,根据地理位置和个人情况推送个性化广告,如中午12点时告诉骑车人他路过的餐厅正在打折。这样可以提高盈利空间。

四是合理构建信用体系。我们都知道共享经济的好,一辆单车,自己用和大家一起用,效率是不一样的。可现实是,人人都想分享别人的东西,要分享自己的就不乐意了,给报酬也无济于事,因为没有办法确保他人会及时归还、会爱惜车子,出了事以后能找到车和人。那么,构建诚信的用车体系就显得尤为重要了。摩拜单车可以记录地理位置、骑行时间、行走轨迹、违规操作等等数据,并把这些数据整合进一个平台,这使得租车行为已经不是传统的“点对点”关系,而是一条线一个平面,一个立体的行为模式,租车行为具备了识别度,评估判断成为可能。它可能建立一套模型,来尽可能真实地判断什么样的行为该奖,什么样的该罚,不仅确保单车利用率最优化,还将为评判一个人的社会信用输出新的参数。

新事物的产生固然可喜,但是我们更应该思考如何才能真正运用管理好它,让这股解决城市交通问题的新鲜力量壮大。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻