四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  食药监管
  • 守护食药安全是全社会共同的责任
    ——资阳市开展“12331”投诉举报主题宣传活动
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-04 19:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳4月4日讯(张雪松 余彦颖)“今天我们召开这次培训会的主要目的就是让大家了解我们,了解‘12331’投诉举报,积极参与食品药品安全治理,一起守护‘舌尖上的安全’……!” 3月24日,资阳市食品药品监管局组织监管人员走进企业,向蜀亨大酒店、和平药房、科伦医药等十余家企业员工介绍食品药品安全投诉举报范围、渠道,以及资阳市食品药品安全举报奖励办法,宣传“资阳12331”微信,发放宣传资料,并组织企业员工扫码关注。

据悉,为扎实开展好以“守护食品药品安全”为主题的2017年12331主题宣传活动,进一步畅通投诉举报渠道,推动全社会参与食品药品安全治理,资阳市食安委办公室、食品药品监管局制定了《2017年食品药品投诉举报主题宣传活动实施方案》,通过开展媒体宣传、企业宣传、部门宣传、“五进”宣传等形式多样的宣传活动,贯彻落实“四个最严”要求,强化各个环节的生产经营责任和监督管理责任,普及食品药品投诉举报常识,扩大食品药品投诉举报的社会影响力,提升依法治理和维权意识,增强消费信心,确保人民群众饮食用药安全。

与往年的活动相比,今年的“12331”食品药品投诉举报宣传更“接地气”。全市食品药品监管系统结合本地实际细化宣传方案,落实宣传责任,把食品药品投诉举报方式、奖励办法、法律法规宣传到食品药品生产经营企业及餐馆、城市社区、广大农村、中小学校,特别是城郊结合部、食品生产企业、药品零售业、餐馆后厨、“三小”行业等从业人员中。市食品药品监管局通过专题培训、保健食品知识讲座、现场宣传、挨户走访、扫码有奖等方式增强宣传活动的趣味和实效,提升消费者和从业者的食品药品安全意识;雁江区食品药品监管局集中销毁假劣产品,并通过现场宣传、法律“五进”、企业参与等形式向全社会传递共治理念,彰显打击食品药品违法行为的决心;乐至县食品药品监管局组织开展透明执法行动增进群众对食品药品执法工作的理解,维护消费者的合法权益;安岳县食品药品监管局多部门协作,在宣传区设立假冒伪劣食品药品曝光台、现场投诉台、法律法规咨询服务台,将宣传活动互动性、具体化,受到群众欢迎。

“12331”投诉举报平台开通以来,资阳市食品药品监管系统共受理各类有效投诉举报1014件,为打击食品药品违法行为提供了大量有价值的线索。2016年,资阳市食品药品监管部门根据群众举报,对两家违法所得5元以下的食品经销商分别处以5万元和7.5万元的严厉处罚,取缔制止保健食品非法营销活动220余场,并查处了一批药品违法案件,吊销《药品经营许可证》3张,对4人实施了十年内不得从事药品经营的资格罚,有效震慑了食品药品违法犯罪行为。同时,通过投诉举报平台,向广大公众答疑解惑,指导群众合理用药和安全饮食,进一步提升了全社会饮食用药安全意识。

资阳市食品药品监管局相关负责人介绍,2017年全市食品药品监管系统将全力开展“责任式”宣传,畅通“12331”食品药品投诉举报渠道,动员全社会力量参与食品药品安全治理。食品药品安全仅靠政府监管执法部门是远远不够的,农业种植者、畜禽养殖者、食品药品生产经营者,掌握着食品药品质量,是食品药品安全的第一责任人,应当拒绝假冒伪劣,守住“做食品就是做良心”的底线;媒体和消费者要争当“食品药品安全卫士”,主动参与食品药品安全监督,在日常生活中去发现和举报食品药品安全违法行为,让无良商家成为“过街老鼠”,人人喊打。如果全社会每个人都能为食品药品安全尽一份责任和义务,我们期盼已久的“舌尖上的安全”就一定能从根本上得到保障。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻