四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 乐至县法院:创新形式练精兵 模拟庭审显成效
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-18 15:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳4月18日讯 “嘭!现在开庭。四川省乐至县人民法院今天在第三审判庭就杨某诉罗某商品房屋买卖合同纠纷一案公开开庭审理…”。一场特殊的“庭审”就此拉开序幕,庭审中的审判员、人民陪审员、书记员、原被告、诉讼代理人、旁听人员均是乐至县法院干警组成。

乐至县法院民二庭认真学习落实四川省高院印发的《关于民商事案件开庭审理的操作规范(试行)》,紧紧扭住“庭审”这个关键点,创新业务学习方式,特别组织了这次庭审演练培训活动。旨在进一步推进庭审优质化改革,进一步规范民商事案件庭审程序,进一步提升法官庭审驾驭能力及书记员记录水平。

按照庭审演练方案,本次模拟庭审分三个阶段有序推进。第一阶段实施庭前准备。组织全庭干警集中学习庭审规范,拟定所需注意细节规范;参训干警选定角色,着眼细节,用心准备,谋划实践。第二阶段开展模拟庭审。庭审活动过程中,由10余名干警分别饰演的审判员、书记员、原被告等各就各位,在审判人员的组织下法庭调查、法庭辩论等环节有序推进。另外,不遵守法庭秩序的诉讼参加人、旁听人员也随时考验着审判人员的庭审驾驭和随机应变能力。第三阶段组织交流总结。庭审结束后,全体干警就庭审过程、庭审记录开展讨论会,参训干警积极踊跃发言,对庭审中审判员、书记员、执庭法警在庭审节奏、审书配合、场控能力等方面进行经验交流总结,对庭审中暴露出的问题提出建设性意见建议。

乐至县法院民二庭以现代诉讼理念和先进庭审方式为指引,积极探索推进民商事案件庭审优质化改革,充分发挥庭审核心作用,不断提升干警庭审能力,确保“四个在法庭”落到实处,为全院深入推进司法体制改革,强化司法公正奠定了良好基础。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻