四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳政法委“三大举措”助力新堰村脱贫攻坚
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-25 15:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳4月25日讯(杨康忠 李建)4月24日以来,安岳县委政法委启动驻村帮扶工作基金,帮助镇子镇新堰村贫困户发展柠檬、蔬菜、水果及生猪、家禽等种养殖产业。这是该委机关建立的扶贫“三大举措”之一,为贫困群众实时送去“输血式”关怀和脱贫“造血”细胞的生动实践。

举措之一,机关干部全员结对帮扶增强“造血”活力。镇子镇新堰村自然条件差,交通落后,发展基础薄弱,青壮劳力大部分在外务工,留守老人、妇女、儿童思想观念陈旧落后,脱贫难度较大。政法委挂联帮扶新堰村后,成立了由政法委书记挂帅的驻村帮扶工作领导小组,每位机关干部都与3户以上的贫困户结成帮扶对子,班子成员每月到村调研走访6人次以上,每名干部每月走访联系贫困户一次以上,积极帮助贫困户宣传党的方针政策,传递脱贫信息,提供技术咨询,解决实际困难。针对全村大部分青壮年外出务工,“三留”人员都不愿意将土地承包流转,家中土地摞荒严重等情况,及时为群众宣传土地流转政策,引导种植业主到村发展柠檬产业。现在,全村已经有一半以上的群众将土地流转给柠檬种植业主,群众既有土地流转固定收益,又实现了不出家门能够打工挣钱的目标。

举措之二,帮扶基金助力点对点、项对项精准帮扶。今年3月,结合一些群众想发展种植、养殖等产业,但苦于没有启动资金,没有技术力量,束缚了发展产业的手脚等情况。县委常委、政法委书记江应登召开书记办公会研究决定,从有限的工作经费中,抽出10万元成立驻村帮扶工作基金,与新堰村的扶贫产业发展资金打捆使用,帮助贫困户发展产业种苗补贴、生活困难家庭补助,大病家庭医疗补助、开展产业就业技术培训等,切实增加农民收入。日前,已按照柠檬每亩补贴300元、水果每亩补贴300元、蔬菜每亩补贴200元、鱼塘每亩补贴500元、生猪每头补贴300元、山羊每头补贴100元、每只鸡鹅兔补贴10元、每只鸭补贴5元的标准,正在逐步对那些购买种苗、禽畜的贫困户实施种养殖补贴,并会同农技员邀请县农业产业扶贫专家团成员对群众进行了种植、养殖技能培训3次,极大地提高了贫困群众参加种植、养殖的积极性。

举措之三,长效机制为脱贫攻坚提供坚强组织保障。政法委认真做好联系镇、村的帮扶工作,加强对驻村工作队和驻村“第一书记”的管理培训,建立健全了第一书记谈心谈话、驻村帮扶、脱贫推进、扶贫工作请示报告、目标考核、资金管理、监督等机制。特别是严格按照脱贫推进机制,详细制定脱贫帮扶项目,签订帮扶协议,倒排项目完成进度,确保如期完成脱贫攻坚的各项工作任务。日前,挂联帮扶的镇子镇新堰村一座村级病危桥已经基本改造完成,村级公路路基已经贯通全村,村文化室、卫生室和党群活动中心即将竣工,老百姓荒芜的土地60%已经承包给业主种植柠檬及水果,贫困群众家家实施了禽畜、种植等种养植项目,为继续加快该村经济发展、增加贫困户收入,强化脱贫“造血功能”、实现同步小康奠定了坚实基础。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻