四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 【我的扶贫日记】请来专家建“夜校” 村民有了“致富术”
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-03 14:41来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
到贫困户家中坐谈了解情况

四川新闻网资阳5月3日讯(龚代建 王建军)五月,暖阳高照,春意正浓。走进雁江区忠义镇云台村,人们在地里辛勤劳作,喜悦洋溢在嘴角。远处,翠绿的果树成片环绕,干净平整的水泥路直通每家每户门口,崭新的小洋房鳞次栉比,一幅优美的新村画卷展现在眼前。

宋明理,资阳市国土局雁江分局松涛所所长,2015年12月入驻该村担任第一书记。通过他的不懈努力,云台村大力发展种养殖产业,兴建各项基础设施,改善村里交通状况,于2016年底率先摘掉“贫困帽”。

查看扶贫移民公路建设情况

推动产业发展:

因户施策拔“穷根” 村民主动上“夜校”

云台村位于雁江区西南部,地理位置相对偏僻,是远近闻名的贫困村。在宋明理入驻该村前,这里共有建档立卡贫困户150户,合计380人,其中,264人身患疾病,除了种地,没有其他收入来源。

“村里土壤贫瘠,种地收成不好,但却适合种植柑橘类经济作物,可由于缺乏先进的现代农业技术,很多村民都心存顾虑。”宋明理花了大半个月时间,挨家挨户走访调查,找准致贫“穷根”,并制定专门的扶贫措施。在他看来,在村里大力发展柑橘产业将彻底改变村里的落后面貌。

为了打消村民的顾虑,宋明理专门请来农业专家,在村里建起“夜校”,并利用村公所旁的一块儿土地作为现场教学试验田,向村民示范如何科学种植柑橘。专家的详细讲解,让村民们看到了脱贫的希望,纷纷主动申请加入“夜校”学习。目前,“夜校”已经开办三期,培养出百余名种植技术能手。

去年11月,村里成立资阳市雁江区美善水果种植专业合作社,宋明理向上级争取到9万余元帮扶资金,购买“大雅一号”柑橘树苗7万余株,发放给村民,目前种植面积已达到约800亩,这种柑橘成熟期短,口感更好,将为村里带来丰厚回报。

同时,宋明理还引入蔬菜种植大户,在2、3、4、5社流转土地面积140余亩,并按照河滩地每亩500元一年、承包地每亩800元一年的标准给村民发放流转费用。

在养殖方面,宋明理争取区国土分局组织帮扶专项资金9万元,为建档立卡贫困户发展产业,第一批鸡苗1026只已于去年7月发放到部份贫困户手中。同时,还争取相关部门给予帮扶,区畜牧局对贫困户建圈舍给予补助,

“感谢宋书记,没有他就没有我们的今天!”12社村民张在君激动地告诉记者,脱贫前,他家情况特别困难,老母亲70多岁,老婆患有智力障碍,家里还有3个儿子,只有七八岁,全家靠他一个人挣钱维持,沉重的生活压力让他喘不过气来。宋明理得知后,主动请专家上门,传授利用红苕渣子科学喂猪的技术,并为他联系到数千斤的红苕渣子。“年初买的六七头猪仔已经卖出,现在又喂了五头,还搬进了新房,生活越来越有盼头!”

据了解,云台村种养殖工作已经取得了出色成绩。2016年,贫困户全部脱贫,真正摘掉了“贫困帽”。

查看13社屯水田埂如何施工

夯实基础设施建设:

打通经济发展“主动脉” 山里人圆了“致富梦”

“我来之前,村里的交通很糟糕,泥烂不堪的山路即使是晴天也让车辆难以通行,村民饮水和种地都很困难。”宋明理说,农产品运不出去,生产生活资料运不进来,严重制约着云台村的经济发展。

2016年,宋明理争取到专项资金90万元,村民集资38万元,修建扶贫移民公路6公里,硬化道路10.6公里,现已全部完工。自此,宋明理打通了制约村里经济发展的“瓶颈”,让云台村搭上了急速发展的快车道。

水利设施方面,宋明理争取专项资金,为云台村修建蓄水池40口,屯水田埂21根,相关水利建设工程已全面完工。同时,宋明理还将对云台村实施高标准基本农田土地综合整治,改造完成后,村里的水利农田道路将得到大大改善。

此外,宋明理还争取到雁江区国土分局和雁江区委群工局捐资6万元,用于改扩建村级阵地建设,雁江区文体局赞助建设文化室、卫生室及相关健身器材资金4万元,现已投入使用。

“虽然村里已经顺利脱贫,但并不意味着工作就此结束,于我而言,更像是新征程的开启!”宋明理笑着说,眼神淡然而平和。

对于接下来的工作,宋明理有着自己的规划。他告诉记者,村里人都说,“夜校”教授的农业技术很实用,所以他打算继续办下去,每个月一期,尽量把村民都邀请来参加。下一步,他还将推进小家禽放养等短期产业项目,探索生态农业基地建设,尝试在柑橘土下开展蔬菜种植……

种下梧桐树,引来金凤凰。在宋明理的带领下,云台村已经修炼好“内功”,种下致富腾飞的“梧桐树苗”,吸引着来自四面八方的人才和项目一起为改变贫穷山区的落后面貌贡献智慧与力量!

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻