四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳公安
  • 青春警色 看看属于他们的“新警察故事”
    ——资阳市公安局五四青年节人物掠影
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-04 10:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳5月4日讯(李小凤)书生意气,挥斥方遒。青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量——毛主席曾经这样评价青年。年轻的生命是无与伦比的财富,激情富有活力,青春的力量汹涌澎湃。

在资阳的警察队伍中,也汇聚着一股蓬勃的青春力量,他们放弃安逸享受,坚守在维护社会稳定主战场,打击违法犯罪最前沿、服务人民群众第一线,用奉献勾勒青春的图腾。五四青年节之际,撷取4名年轻警察的从警故事,或许他们鲜有丰功伟绩,但是他们身上那股韧劲、激情、敢于开拓的精神、勇于迎难而上的拼劲是年轻警察共同的写照。

市公安局经侦支队何家宇查找数据资料

在路上

何家宇 经侦民警 从警7年 

办公室的墙角一摞摞堆成人高的案件材料,一到办公室,何家宇就扎进账本中,揉了揉眼睛,与往日一样,开始了一天的工作,这些繁复枯燥的数据可算作是他的“亲密战友”,不敢有丝毫懈怠,因为从一摞摞账本和一页页密密麻麻的流水明细中的抽茧剥丝,才能为其提供破案的重要线索。

经侦支队何家宇一边啃面包一边查资料

谈及经侦工作,何家宇总结到,“我们大部分时间都在路上。”2017年才过三分之一,何家宇和其它经侦民警几乎有六、七十天都在外出差。经济类犯罪与普通的刑事、治安案件差异很大,经济犯罪受害人动辄成百上千人,经济类案件少有本地作案的,大都跨区域,所以,取证、抓捕这些工作,民警往往需要辗转好几个省。“我们真的是在跟犯罪嫌疑人斗智斗勇。”何家宇说,经济类案件的主要证据都是由犯罪嫌疑人或由其信任的人掌握,嫌疑人不会将账本留在公司等着警察来查,于是在前期取证方面,经侦民警也要下很大功夫,不光要面对繁冗的账目,民警有时还要邀请外援会计前来帮忙。此外,民警相对工作的对象还有银行,作为核查涉案嫌疑人的资金账户,以及这些账户的往来资金流水,上游、下游都得核查清楚,涉案嫌疑人名下的房屋、车辆都得纳入核查范围。2014年资阳市公安局破获特大串通投标案,涉17个市州,30亿,期间,何家宇何他的战友们为破案,数月来奋战一线,当时初为人父的他,在妻子产后两天就被召回前往湖南出差一个月,回来时,已经错过了孩子满月酒。

市公安局经侦支队何家宇

待所有账户核查清楚,发现有涉嫌犯罪的证据,警方才开始抓捕。所以,经侦案件的破获是一场旷日持久的疲劳战。

经侦民警,常年出差苦,错过了陪伴家人的许多美好时光,虽有遗憾,但从未后悔,一身藏蓝警服,赋予这个青年“在路上”的源源动力。

抓捕嫌疑人(右一为市公安局刑侦支队杨杰)

当好儿子的大英雄

杨杰 刑侦民警 从警8年

“爸爸,你今天又抓了几个坏人?”作为一名从业8年的刑侦民警,杨杰最骄傲和轻松的时刻就是得空时和儿子分享自己抓坏人的经验。

刑警没有很多的豪言壮语,没有光鲜的舞台,没有响亮的掌声;有的是深夜默默的守候,是抓捕瞬间的百米冲刺,是审查时与嫌疑人的机智斡旋, 

但当罪犯被绳之以法后的欣慰是鼓舞着一线刑警不知疲倦地穿过无数个黎明与黑夜,挥舞着法律的利剑,守护着百姓的平安。

侦查工作最能磨练人的意志和能力,加班更是家常便饭,杨杰再刑侦岗位一干就是8年,刑侦行业有句话叫“永远有办不完的案件,加不完的班”,幸亏妻子也是一名警察,所以对其有足够的包容与理解。刑警接触的大都是要案大案,特别是凶杀案中会牵扯到许多伦理与人性的问题,社会的阴暗面,人心的丑陋处对于干刑侦的民警来说是稀松平常。“越是见多了,越希望通过自己的能力引人为善,能在更大的悲剧发生之前,及时化解矛盾。”杨杰带着警察的那份责任感坚定地走在刑侦这条险道上。

雁江分局特警大队黄静

武力与颜值均在线的女特警

黄静 特警 从警9年

    工作中严肃、阳刚,一人徒手斗三个小偷,动如脱兔。生活中温柔、抱着孩子就舍不得放下的年轻妈妈,静如处子。1米71的瘦高挺拔身姿,让她在人群中自成风景,当穿上警服,抡起手枪、擒拿格斗的狠劲在训练场上自带英气。她是大家心中的“美女汉子”。

黄静

军人家庭中长大的黄静,在部队大院里那些阳光灿烂的日子里对其影响极深,对军装、警服有一种渗进骨子里的敬畏感,虽天生一副美人胚子,却不爱红妆爱戎装。从小立志当一名警察,警校毕业后,08年考入了雁江区临江镇派出所,在基层历练4年之后,因过人的体能和业务能力,2012年成为了一名特巡警大队的一员。

当时,雁江区首次组建特巡警大队,为了能一炮打响特警的招牌,前期各种繁琐的筹备工作接踵而至,熬更守夜自是常态,机不逢时,最忙的那段时间,又恰逢她怀孕初期,尽管领导和同事对其多加照顾,希望能腾出空闲让她多休息,可黄静却不想得到特殊照顾,依旧奋战在一线。

这样倔强的“女汉子”也心中也有不可触碰的柔软面,就是她的孩子,由于自小身体素质较好,加之第一次怀孕并无经验,而怀孕期间依旧一丝不怠的全情投入到工作中,孩子7个多月就早产了。“孩子生下来只有三斤多,在保温箱里躺了一个多月才出来。”谈及孩子,黄静哽咽了,这个平时训练场上擒拿格斗拳拳带风的“女汉子”觉得最对不起的就是自己的孩子,因为早产,孩子的抵抗力偏弱,所以经常要生病住院,而自己的特警的工作需要市场操练,或者外出巡逻,所以黄静却不能时时陪伴在孩子左右。虽有遗憾,但丝毫未减退这个热血女子对特警这份职业的热爱,如她所愿,训练生出老茧的一双手抱起孩子来才更加有力,特警岗位的坚守成为了这个年轻妈妈青春搏击的巨大能量。

交警陈激在检查大货车

一路畅通是我的信仰

陈激 交通警察 入警8年

”风里,雨里,我们在路上陪伴着你“这句话道出陈激的心声。

“伴着雾水出门,流着汗水回家”是陈激作为一名交警的真实写照。

他不高、不壮,与人们印象中“威猛型”的交警相去甚远,他棱角分明的轮廓里有几分当红明星中“小鲜肉”的神韵,不过多年的路面执勤,让“小鲜肉”晒黑了不少。

陈激工作中

站在马路上,来往的车辆速度虽然不说是像在高速上那么快,可是一旦被碰到,那也是非常危险的事情,“有时候我们在执勤,拦下违章车辆,会听见有人说‘你看,交警又发财了’”,说到这里,陈激有点激动,“其实我们特别渴望得到大家的理解,罚款真不是目的,而是想借着罚款的手段,让大家知道遵守道路交通安全规则是很重要的事情,我们只是想让大家安全”。交警工作面对群众多,接触的人也复杂,如何引导群众文明出行,首先要规范大家的行为,然后对他们严格一些,消除他们的侥幸心理。将心比心,对于那些违反交通法规的行人或者司机都会给以严厉的警告,我们的警告和处罚,能让那些心存侥幸的人长记性,这样才能尽可能避免悲剧的发生,交通事故往往就发生在倏忽之间的不注意。铁面执法的陈激,工作中会招来部分群众的不理解甚至谩骂,对此,他并不放在心上。他有属于自己的信仰,路面的安全畅通才是他的信仰。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻