四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 掌舵光明航向 一路凯歌嘹亮
    ——记四川省五一劳动奖章获得者、国网资阳供电公司总经理、党委副书记涂辉
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-08 17:27来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
涂辉在110千伏城中变电站现场办公

四川新闻网资阳5月8日讯(程杰)春光明媚的五月,一首首热情洋溢的劳动者之歌响彻神州大地,向劳模学习、为工匠点赞的呼声汇成季节最美的主旋律,沁人心脾,催人奋进。在国网资阳供电公司3000余名职工眼里,披上“2017年四川省五一劳动奖章”的光荣绶带,公司总经理、党委副书记涂辉实至名归。

“硕士研究生,高级工程师,中共党员;资阳供电公司‘掌舵人’;资阳市人大常委兼财经委委员,资阳市党代表、人大代表……”荣誉背后,是涂辉同志在36年的电力生涯中,用执着、沉稳、干练、睿智、勤恳打造的一张闪光名片。它镌刻着光明使者的职业点滴,也展现了电家人履职尽责的特殊使命。

涂辉到安全用电示范村现场办公

励精图治谋发展

2014年9月,涂辉调任国网资阳供电公司总经理、党委副书记。作为国家电网公司地市级主要负责人,他坚持以服务地方经济社会发展为己任,真抓实干、脚踏实地,把建设好电网、经营好企业、服务好客户作为服务党和人民的重要使命。坚守“立足本职,服务大局、任劳任怨、无私奉献”的理念,他将全部精力投入到工作中。

“管理的精髓在于‘管’和‘理’,‘管’,就是要严格把住和管控关键节点,‘理’就是要根据工作流程梳理和提取关键节点,只有通过这样的‘管’、‘理’,才能真正做好企业管理工作。”对于如何绘制好资阳电力的发展蓝图,经验丰富的涂辉胸有成竹。近三年来,他深入基层调研180余次,创新提出了构建“安全、法治、精益、创新、和谐”的公司五年“五型”发展目标,并带领广大职工抢抓机遇、开拓进取。

企业的发展除了自身经营管理的不断完善,更需要取得客户的理解和政府的支持。在涂辉的主导下,资阳供电公司不断深化新型地市级供电公司公共关系研究运用,先后促成四川省电力公司与资阳市政府签订《关于加快推进资阳电网建设、服务资阳经济社会发展战略合作协议》;主动对接资阳辖区各县市(区)政府、经开区管委会并分别签订《全面合作战略合作协议》;与市纪委联合实施“五同共建”示范,构建“廉洁高地”;积极服务各级重大招商引资项目,与资阳移动、资阳农行等数十家重要关联客户结成战略伙伴,企业互惠合作成效显著。

近年来,在“内强外优”的良好形势下,资阳供电公司健康、稳定、快速发展,公司先后荣获国家电网公司、省电力公司及资阳市各类荣誉和表彰30余项。公司各项经营指标连续两年取得较大提升,业绩考核首次进入省电力公司A段,实现了历史突破。 

心系百姓解民忧

“让老百姓用上电、用好电”是供电企业的社会责任,也是涂辉履职以来牢记于心的使命和不忘初心的首要任务。面对资阳农村地区电网薄弱、线路老化、供电能力差、安全水平低的现状,他加强对上沟通,积极争取改造资金。同时,带领广大员工因地制宜,做好农网改造周密计划,制定整改方案,并有条不紊逐步实施。

2016年初,资阳市委市政府确定了改善民生、为群众做好16件实事的目标。其中,位列第二的电力农网升级改造工程施工量大,投资额度创历史最高,引起地方党委政府及社会各界地广泛关注。“务必迎难而上,不遗余力保质保量按时完成攻坚目标!”同年3月,资阳公司吹响农网改造“百日攻坚”号角,涂辉靠前指挥,发号施令。盛夏季节,他带领干部员工战高温抗酷暑,取消周末休息,开启“五加二、白加黑”的工作模式,千方百计,全力克服时间紧、工程量大、协调量大等诸多困难,确保工程高效推进,出色完成地方政府和上级交办的艰巨任务。

两年来,资阳公司完成各类农网改造投资11.15亿元,资金量超过过去5年总和,累计治理3163个农村“低电压”台区,整治危及安全的小方杆、手模杆1.2万根,解决低电压用户11.18万户,极大地提高了资阳地区的农村电网水平;实施包片进村精准帮扶,累计走访4282户贫困户,解决用电问题961个,实现供区内312贫困村电力扶贫全覆盖;制订了全省第一部安全用电村建设及技术标准,完成“安全用电示范镇”和“安全用电示范县”建设的项目规划工作,为资阳市扶贫攻坚和经济社会发展提供了强力支撑。

延伸服务铸品牌

走进资阳公司企业文化长廊,“红细胞”的故事总让人印象深刻。帮扶孤寡老人、勇救落水儿童、救治聋哑女孩……一幅幅温馨的画面背后,都隐藏着一个个“红细胞”志愿者扶贫帮困、奉献爱心的故事。在践行社会主义核心价值观的道路上,涂辉带领广大员工将志愿者公益活动和供电增值服务完美地结合起来,打响了“这城市有爱”的供电服务品牌。

“红细胞”与市教育局合作,创新性开展进校园0公里志愿关爱行动,为100所校园排查安全隐患211处,建立10个校园“红细胞”爱心书屋;与市民政局合作,在全市范围内236家福利院、敬老院开展用电安全隐患集中排查整治行动,累计查出并处理隐患373余处,发放安全宣传资料20000余份,累积服务老人3390余人次;与市公安局合作,在全省率先建立电力系统立体化治安防控体系,完成37支“红细胞”志愿者队伍与公安机关“红袖标”队伍的全面对接,建立违法犯罪用电异常和盗窃电力设施案件模型,实现对违法犯罪的高密度监控、精准化打击……据统计,近年来,资阳供电公司80支“红细胞”志愿者服务队、10支“红细胞”突击队、3245名志愿者深入群众,共计开展志愿服务活动9635次,受益人群32万余人次。“红细胞”延伸到了社会发展、扶贫攻坚、弘扬道德风尚等各领域。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。与此同时,涂辉积极向资阳市委宣传部汇报,与资阳市各大友邻单位交流沟通,发起成立资阳市“红细胞”志愿服务联盟的倡议。2015年12月,首批14家联盟单位达成共识,重点针对文明城市创建、精准扶贫、关爱社会弱势群体等三方面开展志愿服务。截止目前,“红细胞”联盟单位已扩增到22家,在社会各界的共同努力下,一张城市正能量互联网铺展开来。

2015年,“红细胞”工程获得首届中国青年志愿服务项目大赛金奖。目前已入选国家电网公司社会责任根植项目蓝皮书,资阳市委也将其纳入未来五年工作规划予以深入推广。

“老百姓对电的需求越来越高,供电企业也要与时俱进,紧跟社会发展步伐。”涂辉说,在带领企业从规范管理到标准化管理,再到精益化管理的征程中,他将继续稳打稳扎,走好每一步。

 

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻