四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  法制
  • 遂宁乡村天降“炮弹”? 别慌!是人工增雨火箭弹壳
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-09 09:13来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

增雨防雹火箭

  四川新闻网遂宁5月8日讯(记者 赵权军 摄影报道)昨(7)日14时许,遂宁市新桥镇一村民家附近突然落下一枚“炮弹”,从天降下的“炮弹”没砸中人或牲畜,附近的民房也没受影响。对此,当地气象部门解释称,该枚“炮弹”是人工增雨的火箭弹,成分无毒无害,因此市民不必惊慌。

  5月7日14时许,遂宁市新桥镇高岩村一组村民林某发现一枚“炮弹”,这枚“炮弹”坠落在距他家不远处的空地里,当时险些砸中他家房屋。因其外形与真炮弹相似,他担心会爆炸就不敢触碰。大约几十分钟后,“炮弹”仍没有爆炸,直直的插在土里,他将其挖了出来看个究竟。原来,这枚“炮弹”是空心的,没了弹头,只有后半截助推器。当危险解除后,林某悬着心自然就放下了,他将这枚“炮弹”交给孩子当玩具玩。

  随后,林某拍了照片发到朋友圈,向朋友询问这枚“炮弹”究竟是啥东西。后来,有朋友告诉他这是枚增雨防雹火箭,因其已在天上爆炸了,空弹壳不会对人体造成影响。据悉,增雨防雹火箭,是气象部门通过专门的发射系统打到空中,在火箭内的催化剂播撒后,火箭便落到地面,不需回收处理。正常来说,每枚增雨防雹火箭,下落过程中会自动打开降落伞,以减小其下坠的速度,避免砸中人或其他财物。

  据遂宁市公安局经开分局新桥派出所民警介绍,除5月7日被村民发现的这枚“炮弹”外,近期同一地区还出现过两枚增雨防雹火箭,所幸都没有伤及人和牲畜。最近一枚火箭是于4月30日被发现的。当时,一村民在油菜地收割油菜,他发现一枚增雨防雹火箭从天而降,并随即报警。民警将该枚火箭挖出后,带回派出所做检查。经测量,该枚火箭长90公分,直径10公分。

  经当地气象部门人员解释,近段时间气象部门为调节当地的降水情况,根据上级指令,向天空发射增雨防雹火箭,实施人工增雨。增雨防雹火箭的成分无毒无害,因此市民不必惊慌。

    欢迎关注四川新闻网资阳频道官方微信、微博!
相关新闻