四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  食药监管
  • 资阳市开展食品中致病性微生物污染风险专题研判
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-11 19:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳5月11日讯(彭长健)随着夏季来临,气温逐渐升高,由微生物污染引起的食源性疾病进入高发季节,为科学防范季节性、系统性食品安全风险,5月10日,资阳市食品药品监管局组织召开了2017年全市第二次食品安全风险研判交流会,专题研判食品中致病性微生物污染风险及防控措施。资阳市食品安全办副主任、市食品药品监管局调研员杨震出席会议并讲话,省疾控中心专家、主任技师杨小蓉应邀到会指导。

会上,参会单位分别结合工作实际对食品中致病性微生物污染危害及其原因进行了剖析,并深入交流探讨了风险防控措施,资阳市食药监管局应急管理科(综合协调科)还对致病性微生物污染相关舆情进行了通报,并对食品安全突发事件应急处置程序作了详细梳理。杨小蓉专家运用丰富的事例、详实的数据对食品中致病性微生物污染问题进行了全面系统专业的分析,并提出了富有针对性和可操作性的风险防控措施建议。

杨震对研判会取得的成效作了充分肯定,并强调风险研判工作要切实做到“四个坚持”,一是坚持问题导向。要不怕揭短露丑,深入研究问题从而更好的解决问题。二是坚持全面研判。食品安全涉及面宽,生产经营各环节都要积极参与研判,形成全链条无缝式监管。三是坚持监管实务。要充分结合当地实际,让监管工作更接地气。四是坚持结果运用。通过风险研判进而加大监管力度,提升监管效能,有效风控风险。

针对下一步工作,杨震表示,要抓好危害理性认识,充分认识到致病性微生物污染危害普遍存在,社会关注度高,系统性风险较大,但仍处在风险可控范围。同时抓好重点持续严控,突出抓好重点区域、重点环节、重点企业及重点品种的风险防控,切实降低食物中毒的发生几率。此外,抓好问题有效核查,相关部门要加强联动协作,对发现的问题开展深入调查,并做好追根溯源,防止危害蔓延扩大。另外,抓好科普宣传教育,加大科普宣传力度,形成铺天盖地的宣传氛围,切实强化群众食物中毒防控意识和技能。

 

相关新闻