四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 首届“安岳柠檬杯”全国气排球邀请赛火热开赛 10省市球友酣战安岳
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-13 22:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
开幕式现场

四川新闻网资阳5月13日讯(周志萍 记者 杨颜铭 摄影报道)美丽五月,芬芳四溢,柠檬飘香。5月13日上午,2017年首届“安岳柠檬杯”全国气排球邀请赛在安岳县普州文化广场盛大开幕。来自全国各地的近1000名运动员将进行为期3天的激烈角逐。

来自各地的参赛队伍

“安岳柠檬杯”首战打响   千人共襄体育盛会

据悉,本次比赛由安岳县人民政府、资阳市教育体育局主办,安岳县文体广新局、资阳市气排球协会承办。比赛设置青年男子、青年女子、中年混合、老年男子、老年女子共5个组别,共有来自四川、云南、广西、重庆、湖北、广州等10省(市、区)的103支参赛队伍。比赛场次为240场,在安岳县体育健身场馆设置主赛场、安岳中学方林校区体育馆设置分赛场,根据气排球竞赛规则,通过小组赛、半决赛、决赛评出各组别前八名。

气排球运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性新兴体育项目,具有“球速慢、比赛激烈性不强、参与者运动量不大却又能达到锻炼目的”等特点,深受人们的喜爱。据介绍,从2013年引入安岳县以来,全县参与该项运动的人数越来越多,影响也越来越大,安岳县男、女气排球运动员曾多次参加全国、省市比赛,获得过全国第二名、全省第三名的好成绩。

据资阳市政府副市长、安岳县委书记许志勋介绍,近年来,安岳县委、县政府高度重视体育事业的发展,深入实施《全民健身条例》,广泛开展气排球、篮球、羽毛球、足球等形式多样、内容丰富的全民健身体育活动,增强了全民身体素质、丰富了群众文化生活、激发了干事创业热情,以体育事业的发展助推县域经济发展,安岳县2014年、2015年连续两年被评为全省县域经济发展先进县。

比赛现场

群众参与热情高    点赞安岳城市建设

赛场上,裁判员哨声响后,各队队员们迅速进入比赛状态,个个脚步轻巧,反应敏捷,熟练地起跳发球、接球、扣球,动作一气呵成。整个比赛高潮迭起、精彩纷呈,队员们热情高涨、奋勇拼搏,场下的啦啦队更是奋力鼓掌呐喊,为场上的“战友”增强士气。

除气排球外,安岳的悠久历史文化、特色柠檬产业、城市建设发展也对球友们有着足够的吸引力,纷纷点赞。

来自广州代表队的温先生表示,第一次来安岳,就被“怔”住了。“一个县城能开展这样的活动赛事,有气魄有底气!省、市、县各级领导如此重视本次活动,能够参与进来真的很荣幸。”同时,他也为安岳的城市建设点赞,“刚刚进安岳以为就是一般的小城镇,真正踏进来后,感觉整个城市建设真的不错。边旅游边打球,很开心来到这里。”

“不变的是山清水秀,变化最大的是整个城市发展!”隆昌代表团卿先生时隔多年后再次来到安岳感慨颇深。他告诉记者,距离第一次到安岳已有20多年的时间,如今的安岳城区可谓焕然一新,为之震撼。另外,他认为举办这样的活动赛事,不但交流了球技和战术,也增进了各队的友谊,希望这样的比赛再多一点,让体育娱乐更加精彩。“比赛重点不是输赢,而是以球会友、切磋学习,如果安岳下次再举办,我们继续参加!”

比赛现场

 

比赛现场

“体育+旅游+柠檬”  “安岳柠檬杯”赛事不断

 “这是安岳有史以来开展的规模最大的全民健身体育赛事。”安岳县文体广新局局长吴小军告诉记者,为开展好本次活动,组委会成立了赛场竞赛组、安全保卫组、后勤保障组以及旅游咨询组等多个工作组分工合作,还组织了100余名志愿者参与到赛事志愿服务中。

在谈到安岳以何优势举办本次赛事时,吴小军告诉记者,安岳群众体育基础良好,目前全县已建立14个社会体育组织,长期参与全民健身锻炼达35万余人次,举办全民健身活动等体育活动千余场次,每天近万人在城区普州文化广场开展健身活动。“希望通过群众体育赛事的举办来促进安岳旅游的发展,柠檬产业的发展,进一步推广安岳城市品牌。”

吴小军透露,接下来,安岳还将以“体育+旅游+柠檬”的模式开展“安岳柠檬杯”系列赛事,以此次活动为载体,打造“安岳柠檬杯”品牌,持续推进“安岳柠檬杯”网球赛、马拉松赛等赛事。通过赛事活动的举办,进一步推广全面健身运动,促进体育和旅游融合发展,扩大安岳对外交流,让外界了解安岳、喜欢安岳、走进安岳。

 

相关新闻