四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 雁江供电公司:加快农网改造升级 “电”亮村民新生活
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-17 20:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
电力工人在电杆上操作架线

四川新闻网资阳5月17日讯(戚骏 记者 杨颜铭 摄影报道)“好,可以了,开始放线!”5月17上午,雁江区丹山镇桥沟村农网改造现场一片忙碌景象,10多位电力施工人员正在紧张有序地进行拉线和架线。

随着农村居民生活水平的提高,用电负荷随之增加,加之雁江片区农村电网设备和线路老化,基础薄弱,导致供电能力不足,急需改造。

电力工人正在配合放线

“今年雁江片区农网改造共有142个项目,涉及各乡镇中心村和井井通,共投资1.61个亿。”雁江供电公司相关工作人员告诉记者,为彻底解决山区偏远老百姓用电难问题,今年三月底,雁江区农网改造工程正式启动,目前全区共有528个村社,已改造444个。截止2016年,该公司投入农网改造的资金达4.68亿元。

电力工人们正在配合拉线

5月17日上午,记者跟随雁江供电公司工作人员来到丹山镇桥沟村农网改造施工现场,看到电力施工人员正冒着30多度的高温进行紧张施工,一边忙碌着在10余米的电杆上操作架线,另一边则相互配合着放线,从组织金具到拉线制作再到放线、紧线,整个施工队伍安全有序地开展作业。

时近中午,天上的骄阳仿佛在和地上的人们比热情,火辣辣的阳光照在脸上像针刺一样,别说干活,静静的待着就足以让人酷热难耐,不一会儿的功夫,电力工人们全身衣服就就被汗水浸透,汗珠沿着安全帽带子一滴滴地落下。

施工现场,记者还观察到了一个忙碌的身影,雁江供电公司丹山供电所所长查辉在现场进行安全把关,协调管理,跑前跑后,指挥施工人员逐次放线、紧线。高效的指挥加上熟练的配合,2个多小时,四根导线安全架设完毕。一排排新架设的线路与还未拆除的旧线路形成鲜明对比,导线线径不仅更粗了,而且整齐有序;电线杆又粗又高,布局也更加合理,在阳光照耀下闪烁着银色的光芒。“农网改造主要是包括三部分,更换电杆、更换导线、更换下户线。”查辉告诉记者,改造后,可以进一步提高供电质量,消除供电隐患,村民们才能够真正用上安全电、满意电。

据丹山镇桥沟村村主任黄上介绍,村上一生态农业有限公司种植了300亩果树和300亩葵花,受低电压影响,用电困难,用水不便,果树灌溉用水全靠人工,费时费力费钱,丹山供电所在得知该情况后立即向当地政府汇报,采取临时节电方案,使得种植基地的灌溉用水从人工挑水过渡到机器抽水,用水用电问题得到初步解决。“我们村的农网改造工程正在进行,马上就要到种植基地了,到时候用水用电问题彻底解决了,生态农业也搞起来了,经济自热而然也就发展起来了。”

据介绍,目前,丹山镇桥沟村农网改造工程已实施一个多月,6月上旬将完成该村立杆架线改造,9月30日前完成雁江片区所有改造工程,届时所有村民将彻底告别“低电压”时代,“电”亮新生活。

丹山镇桥沟村电网改造只是雁江供电公司实施农网改造工程的一个缩影,今年142个项目的实施,将进一步提高电网的承载能力,有效解决供电“卡脖子”现象,基本满足雁江区未来几年城乡经济发展和生产生活用电需求。

 

相关新闻