四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 四川第一批省级特色小镇新鲜出炉 安岳县龙台镇成功入选
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-23 14:51来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳6月23日讯(记者 杨颜铭)今(23)日,四川新闻网记者从省住建厅官方网站获悉,继去年第一批中国特色小镇公布之后,日前,四川第一批省级特色小镇名单也正式出炉,资阳市安岳县龙台镇成功入选。

据了解,按照《四川省加快推进新型城镇化工作领导小组办公室关于开展2017年省级特色小镇培育创建工作的通知(川城镇化办〔2017〕3号)的精神和有关要求,结合住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部《关于开展特色小镇培育工作的通知》的有关精神和我省实际,在各地推荐的基础上,经专家组评审和现场复核,认定了成都市郫都区三道堰镇等42个镇为第一批省级特色小镇,安岳县龙台镇榜上有名,这是继龙台镇被列入国家级重点小城镇,省级第一、第二批百强试点镇之后的又一可喜成绩。 

产业是小镇的生命力,特色是产业的竞争力。龙台镇是安岳柠檬的发源地,以柠檬为主导的特色产业造就它与众不同。近几年来,龙台镇深入贯彻落实科学发展观,围绕打造“中国第一柠檬小镇”的总体目标,加强农业、工业和相关服务业联动,形成了集生产、加工、销售、物流、研发为一体的柠檬集散中心。而龙台镇的建设更融入了“柠檬”元素,柠檬文化将以雕塑、标识标牌、形象建筑等方式出现在小镇的各个地方。

据悉,龙台镇是1998年、2004年、2014年国家级重点镇,是省级第一、第二批百强试点镇,也是安岳副中心,更是安岳柠檬的种植中心和营销中心。曾先后获得“四川乡镇经济综合实力500强”“四川省‘双拥’先进单位”、 龙台的柠檬获得“泰国国际博览会金奖”等荣誉。

 

附:第一批省级特色小镇名单

成都市(6个)

郫都区德源镇、三道堰镇

龙泉驿区洛带镇

双流区黄龙溪镇

青白江区城厢镇

大邑县安仁镇

德阳市(3个)

罗江县金山镇

什邡市师古镇

中江县仓山镇

泸州市(3个)

纳溪区大渡口镇、白节镇

叙永县江门镇

广元市(3个)

昭化区昭化镇

苍溪县歧坪镇

青川县青溪镇

阿坝州(3个)

汶川县水磨镇

松潘县川主寺镇

九寨沟县漳扎镇

绵阳市(2个)

江油市青莲镇

安州区桑枣镇

自贡市(2个)

自流井区仲权镇

富顺县赵化镇

攀枝花市(2个)

盐边县红格镇

仁和区平地镇

南充市(2个)

西充县多扶镇

嘉陵区世阳镇

宜宾市(2个)

翠屏区李庄镇

宜宾县横江镇

达州市(2个)

宣汉县南坝镇

达川区石桥镇

巴中市(2个)

平昌县驷马镇

巴州区化成镇

雅安市(2个)

雨城区多营镇

宝兴县灵关镇

遂宁市(1个)

安居区拦江镇

内江市(1个)

隆昌市界市镇

乐山市(1个)

峨眉山市符溪镇

广安市(1个)

武胜县街子镇

眉山市(1个)

洪雅县柳江镇

资阳市(1个)

安岳县龙台镇

甘孜州(1个)

稻城县香格里拉镇

凉山州(1个)

西昌市安宁镇

 

相关新闻