四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

陈当当/文

精准扶贫,是以习近平同志为核心的党中央顺应形势发展变化提出的治理贫困新理念,其核心在于要实事求是、因地制宜,重在“六个精准”——扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

做好精准扶贫工作,就是要改变以往“囫囵吞枣”“撒胡椒面”式的粗放扶贫模式,在“精”和“准”上下足功夫,着力解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。

精准扶贫首先要在“精”字上下功夫。其一是要精确识别,这是精准扶贫的前提。通过有效、合规的程序,把谁是贫困居民识别出来。其中包括群众评议、入户调查、公示公告、抽查检验、信息录入等内容。其二是精确帮扶,这是精准扶贫的关键。确定了“扶持谁”以后,就要明确“谁来扶”和“怎么扶”的问题。即通过发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。贫困的原因和情况千差万别,扶贫也要对症下药,量体裁衣。其三是精确管理,这是精准扶贫的保证。精准管理的关键,是精细和公开。调查、计划、措施、台账要精细,扶贫的对象、款物、过程、结果要公开。

其次,精准扶贫更要在“准”字上做真章。所谓“准”,就是要做到三个“准”。首先,原因查找要“准”。在开展扶贫工作中,走访村(社)、群众一定要把持一个“实”字,主动倾听群众诉求,如实记录基层声音,认认真真分析村情户情,全面掌握贫困信息,真正找准贫困根源,为施策治贫打牢信息基础。其次,治贫方法定位要“准”。根治贫困、决战贫困,必须因地制宜、因户施策,做到“对症下药”,确保“药到病除”。第三,跟踪扶贫定位要“准”。给已经脱贫的贫困村贫困户规划好未来的路,让他们彻底告别贫困、永不回头,领导干部要在精准跟踪、精准服务上再发力。

精准脱贫,需“精”“准”兼顾。扶贫工作已经到了“攻坚拔寨”的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城打赢“硬仗中的硬仗”,实现如期脱贫的目标。

 

相关新闻