四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

梅岭雪/文

2017年3月18日晚,福建南平市委常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波在出差途中遭遇车祸,经抢救无效,因公殉职。闻听噩耗,南平的几十万百姓纷纷通过各种方式表达悼念之情,很多人忍不住落泪,怀念这位好书记。

廖俊波书记工作作风细致、关心社情民意,忠肝沥胆,舍小家顾大家,一心一意为百姓谋实事,他没有惊天动地的业绩,不讲究华丽漂亮的宣传,只是奔波在为民办事的路途上,累倒在奔赴现场的旅途中。

二十二年来,廖俊波书记每天都在践行他的快乐哲学:“为百姓做实事就是快乐的事”。他勤于政务、真抓实干,搞特色经济、帮扶金融贷款、简化审批流程,他关心群众生活,积极推进脱贫攻坚、深入调研问计于民、集思广益大胆尝试,他坚持现场办公深入一线,长期奔波劳累,在主政荣华山产业组团的4年间,他乘坐的车辆跑了36万公里,平均每天超过240公里;在他生命的最后45天,有22个晚上在开会,14个晚上在外出招商或者赶路。如此书记,终为南平人民撑起了一片天地、切切实实造福一方百姓。

人的价值是什么,为了什么而活着,人生的终极意义究竟是什么,可能大部分人在独自辗转的深夜都曾经或深或浅地思考过。廖俊波思考过吗,我只知道他说过:工作是件快乐的事,让百姓过上好日子是一件美妙的事,工作始终在积累在路上,一切为了政和的光荣与梦想。为了这些信念和坚持,多年来,他奔波在通往贫困乡村的路上,他耕耘在为民请命的件件小事中,他最终累倒在赶赴工作地的汽车后座上,被意外残酷地带走。生而为人能克勤克俭、无私无畏,务实一生、忠肝利胆,为信念和荣誉奋斗;即使永远离开,也活在政和、南平人民的心中,想必也是天堂里的廖俊波最快乐的事。

 

相关新闻