四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
  • 以“特色”乡村旅游推动资阳服务产业发展
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-18 15:42来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

陈当当/文

乡村旅游已渐入一个火热期,然而现在的乡村旅游也出现一种“千村一面”的感觉,产品初级、模式单一已严重阻碍了乡村旅游提档升级。怎样才能延长乡村旅游的保鲜期,已成为乡村旅游亟待解决的现实课题。其实要破解乡村游的瓶颈,求变是关键,创意、特色是路径。把当地旅游资源优势与独特的创意结合起来,必然会产生出意想不到的效果。

资阳农业基础雄厚,乡村旅游是未来旅游产业的重要依托,目前资阳市编制的《建设国家级旅游业改革创新先行区实施方案》也提出,大力发展乡村旅游。围绕建设西部乡村休闲度假旅游目的地为发展目标,重点发展休闲度假旅游、都市近郊旅游、农业观光及乡村旅游,实现旅游观光型向观光休闲度假型转变。

资阳拥有造车产业传统优势且韩国企业聚集,目前雁江区二娥湖景区也正在计划开发汽车主题乡村旅游,有望引入韩国产品报税交易区;资阳晏家坝也别出心裁办灯会,让游客灯下摘葡萄,这些有特色的创意不仅聚集了人气,也带动了周边农家乐的生意。同时更多创意及特色乡村旅游项目正在酝酿中。

一个好的创意不仅可以延长乡村旅游的产业链,而且也是保持其旺盛生命力的源泉所在。在各地把发展“特色”乡村旅游作为支柱产业的同时,也将有效提高全市乡村旅游的管理能力和服务水平,进一步推动资阳乡村旅游向标准化、规范化、精品化发展,整体提升资阳现代服务业发展水平。

 

相关新闻