四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 【我的扶贫日记】“第一书记”李小林:俯下身子“拔穷根”
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-18 17:13来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳7月19日讯(凌鑫晨)资阳市雁江区中和镇干沟村,曾是贫穷、干旱的代名词。它位置偏远,最远农户离中和镇约12公里;交通不便,仅有5公里的乡村公路,村民农作物运输十分困难;地势偏高,农田灌溉缺少基础设施与直接水源,常年欠收,村民“靠天吃饭”,百姓的生活总是没个奔头。

去年初,响应党中央第一书记驻村扶贫的政策,资阳市给干沟村派来了一位“第一书记”——雁江区总工会办公室主任李小林。这位看起来精明干练的干部,用一年多时间的努力,让村民们纷纷竖起了大拇指。

李小林现场督促施工人员严把建设质量关

 修路引水 为脱贫修建“连心路”

2016年1月,李小林成为了干沟村驻村第一书记。他看着仅修到村委会便“断头”的公路与因干旱而缺乏生气的农田,暗下决心:“三年内,我一定要改变村子贫穷落后的格局,让干沟村民致富奔小康!”

整个干沟村共815户2415人,其中贫困户133户、贫困人口387人。通过挨家挨户的走访,细致入微的调查询问,导致干沟村贫穷落后的原因在李小林眼前逐渐清晰:基础设施薄弱、生产结构单一、思想观念落后、技能技术匮乏、资金保障不力。“每一个问题切实解决起来都困难重重。我意识到,要实现干沟村的脱贫,任重而道远。”李小林说。

驻村以来,李小林带领村组干部先后争取到资金800余万元,用于改善村内基础设施。目前,8公里的通社道路已完成,还有在建公路5.6公里,建成后将基本实现村内“社社通”;30根囤水田梗纵横交错,8口山腰蓄水池从无到有,加上2.4公里水渠的建成投用,让干沟村民农业生产“靠天吃饭”的状况成为历史。

此外,李小林还带领村上实施了金土地整治工程、财政资金农田水利建设、高效滴灌等项目工程,解决了村民出行难与生产生活困难的问题;为村里通了广播、网络,打开了村民们学习先进思想、生产知识的新渠道。

“村民们看着日新月异的家乡面貌,脱贫信心大大增加了。他们开始相信我是来带他们走出贫困的第一书记,而不是来‘走过场’的闲人。”李小林说。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻