四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

婷玮/文

十八大以来,党中央始终坚持党要管党、从严治党的治腐决心,采取了一系列举措、出台了一系列规定对腐败分子宣战,一大批“老虎”应声落马,起到了极大的震慑效果,促使党员干部逐渐形成不敢腐、不能腐、不想腐的思想底线。

在惩治腐败的高压势态下,仍然有许多“微腐败”中的“小苍蝇”。一些“小官”看似不起眼,但危害极大,“官不在小,有权则灵”,他们“吸血不多,痛痒一片”,因为他们是发生在基层的腐败问题,直接损害的是百姓的切身利益,蚕食的是群众获得感,更破坏党和国家的形象。他们心存侥幸,以为数额不大、涉及范围小,犹如雁过拔毛般不痛不痒,就可以瞒天过海。比如扶贫领域、惠民政策等如果出现了“雁过拔毛”的“微腐败”,那只会让国家的好政策大打折扣,不仅不能解决老百姓的根本问题,得到群众的满意度,甚至可能产生反效果,使老百姓怨声连连。

腐败的要害,不在于级别的高低,不在于官的大小,而在于权力的异化。一旦“苍蝇”成群扑面,其危害则猛于“老虎”。把权力关进制度笼子里,这也是十八大以来重要的反腐共识。管住今天的一只小“苍蝇”,则可能是消灭了一只明天的“大老虎”,更能保一方百姓、赢一方人心。

 

相关新闻