四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

乌苏里江/文

6月28日,由最高人民法院新闻局和山东省高级人民法院联合组织的第九期“向执行难全面宣战”直播活动在山东临沂举行。此次直播以山东省临沂市兰山区人民法院18起涉民生、金融案件执行为主要内容,超过1千万网友围观了直播活动。(央广网  6月28日)

“向执行难全面宣战”口号一出,执法人员可谓是卯足了气势要用向全社会曝光的特殊手段同拒不执法的失信“老赖”斗争到底,超过1千万网友观看的这场直播,足以证明这场没有硝烟的斗争还未开始就已经吸引了足够的关注度,这场由最高人们法院新闻局和山东省高级人民法院共同组织的打击执行难直播活动可以说是非常振奋人心了,不管是因好奇而观看直播执法的普通民众,或是执行法院判决时遭遇“老赖”让执法处处碰壁的执法人员,这场势必要让“老赖”“就地伏法”的直播活动总有些让人大呼过瘾的意味。这场活动已然是赚够了民众的关注度,但已经严重失信的“老赖”们是否真的能通过直播执法来从心底服从判决,自觉接受审判的结果,我想,这个才是我们创新执法的出发点和最终目标。

此次直播以山东省临沂市兰山区人民法院18起涉民生、金融案件执行为主要内容。多是涉及民生案件,申请人因交通事故、劳务合同纠纷等遭受损失,被执行人为躲避执行,明明具备履行能力而东躲西藏,其中一名被执行人还是治病救人的医生。这些结果自然是我们都不愿看到的,见惯了生离死别场面的医生在涉及其个人经济问题的时候竟也不能自如超脱的看轻放下。

常年脱离法律条令的约束让“老赖们”拒决执法的态度愈发的嚣张放肆,纵使申请人声泪俱下的控诉和苦苦的哀求也丝毫不能动摇他们那钢铁般坚硬的心。对于他们,普通的执法手段已失去了效力,执法人员的另辟蹊径和创新执法,无疑让目前“执行难”、“难执行”、拒绝执行等双方的僵持对峙有了飞跃的进展。

在目前呼吁公开执法的全民监督执法时期,“直播执法”、“对老赖的手机设置专属彩铃”,“录制人像识别”种种新型创新执法立刻在社会掀起了一股舆论热潮,有人认为对于长期失信人就该使用特殊的办法对待,有人则认为在人性化的社会就算对待老赖也不应该将其“逼上绝路”。不管怎么说,民众对执法的某个层面有了关注度,既是对执法人员的监督也是对失信者的一种施压。法律的实行需要执法人员的革新和与时俱进,拒绝执法的人脱离了法条的约束将和法制社会的圈子背道而驰,我们呼唤着公平正义,期盼着人人向善,最是难的便是不忘初心,忘记人性本善,道德的底线便是一个无底深渊,永远不知人性之恶有多么的令人瞠目。

 

相关新闻