四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

乌苏里江/文

最高人民检察院、四川省委6月26日在成都联合召开命名表彰大会,追授苏知斌同志“全国模范检察官” “四川省优秀共产党员”荣誉称号。最高检党组书记、检察长曹建明号召全体检察人员向苏知斌同志学习。(新华网 6月26日)

苏知斌同志生前系四川省甘孜州九龙县检察院党组书记、检察长。他扎根川西高原33年,克服高原缺氧、气候多变、环境恶劣等困难,广泛传播法治理念,倾心服务人民群众,全力维护公平正义,为川西高原法治建设、民族团结和人民富裕,燃尽自己的生命,作出了卓越贡献,被群众誉为“高原燃灯者”。2016年9月,他在办案过程中突发疾病,因公殉职。

如何才能做一名合格的党员干部?苏知斌同志的先进事迹告诉我们,作为一名党员干部,要做到理想信念坚定、对党忠诚老实,言行一致,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要做到工作上兢兢业业、任劳任怨,思想上一身正气、两袖清风;要牢固树立担当意识,负起应尽之责,始终保持奋发有为的精神状态,真正想干事、干成事,真心实意地为人民造福。

时下一些党员干部,官不大架子大,喜欢在群众面前摆谱,检查工作要提前打招呼,开会要专人提包,走基层要搞交通管制、警车开道,安排工作任务靠“压”,解决矛盾纠纷靠“抹”,教育群众靠“罚”。苏知斌对待群众就像阳光一样温暖和善,从不以怒生威、以官压人,而是春风化雨以诚待人、晓之以理以情动人、处处为别人着想以心交人。

“群众遇到困难来找我们的时候,一定要换位思考,想想如果我们站在他们的位置上该怎么办,这时候你就一定会尽心尽力帮他们去办事。” 苏知斌同志是这么说的,也是这么做的。反观当下的一些党员干部,门难进、脸难看、事难办,服务群众的意识和能力不强,对群众感情淡漠,不把群众的事放在心上,严重损害党群干群关系。

苏知斌同志始终坚持“亲”、“清”二字,严守廉洁底线,每一名党员干部都应该像他这样,经得住诱惑,始终保持清醒的头脑,始终把纪律挺在前面,牢固树立正确的世界观人生观价值观,打牢拒腐防变的思想防线,时刻做到自重、自省、自警、自律,严于律己、廉洁奉公,永葆共产党人清廉本色。

斯人已逝,风范长存。我们除了对苏知斌表达敬仰与怀念,更要以他为镜,学习他不忘初心,对党忠诚的政治品质;学习他严于自律、廉洁奉公的公仆情怀;学习他兢兢业业、忘我工作的敬业精神;学习他生轻于鸿毛、死重于泰山的崇高品质。我们要以苏知斌同志为标杆,找出差距,拿出措施,从每一件日常工作做起,真心实意地为人民造福,做一名被人民群众认可的好干部。

 

相关新闻