四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

斗一/文

近日,鹤壁市人力资源和社会保障局公职人员“上班闭目养神不理办事群众”的视频在微信朋友圈迅速传开。目前该工作人员已被停职检查并调离工作岗位,该局纪检部门已介入调查。

近年来,在国家大力开展公职人员“三严三实”、“慵懒散浮拖”、“四风问题”等一系列整治活动的情况下,有关公职人员上班期间从事非公务行为的时间仍层出不穷。譬如,2015年8月19日,山东省青岛市一位行政服务大厅的公职人员在上班期间居然躺着睡着了。公职人员在办事大厅公然睡觉,作为普通民众自然心绪难平:念着为人民服务的口号,坐在为群众办事的窗口部门,却让群众排着长队看睡觉?毋庸置疑,此种现象的出现给政府形象带来了巨大的伤害。公职人员的“偶尔性违规”却造成了人民群众的“习惯性质疑”,同时也让政府的公信度大大降低。一名公职人员,坐在办事窗口,其终极目的在于保障人民权益、倾听人民心声、为人民办事。可能之于个人是一份工作,但这份工作的职业特殊性便在于其为民性。

新闻一出,网上哗然一片,自然不乏偏僻之声。但我们更应该思考的是此种现象为屡禁不止?究其原因,一是部分人员尚未认识到其工作性质的特殊性,也未认识到其“偶尔性犯错”的严重性和危害性。没有良好的工作态度,没有从内心深处树立“为人民服务”的宗旨。政府部门应该继续加强对公职人员“三严三实”的教育,纪委应该继续加强对“慵懒散浮拖”现象的抽查力度和惩处力度。让群众办事不再难,才能让政府的公信度大大提升。二是监督惩戒机制尚不完善。现今这种公职人员的“小惩”多通过群众举报或媒体倒逼,而作为监督主体的及纪检等部分工作主动性不足。“小惩大诫”必须以其主动监督为主,发现一起严惩一起。应该继续践行“三严三实”,将内部监督与外部制约相结合,思想教育与制度建设相结合,严格杜绝此种现象的再次发生。

 

 

相关新闻