四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

乌苏里江/文

一旦到了节假日,我们身边就会出现一些走动现象,这些所谓的走动并不是走亲访友,而是一些不正常的走动,一些违规的走动。比如学生家长与老师之间、普通职员与领导之间、患者家属与医生之间不是基于正常感情联络的非正常走动。有的请吃饭,有的送土特产,有的找理由送红包。

中国人的传统就是但凡有点事情都喜欢在酒桌上说,在酒桌上解决。先在酒桌上增进感情喝酒,在喝到位后,大家都有点晕的时候再开始谈正事。笔者对这一谈事的方式十分不理解,既然是正事为什么要喝酒之后谈。对于求人的一方我倒是可以理解,说简单点就是想钻空子,但是对于手里有着一定权力的人为什么也要参加这样的酒局我表示不理解。明知道这里面有猫腻,可是仍然去参加,我只能认为这些人愿意去。

在这方面,上级几经整顿,如开展群众路线教育实践活动、“两学一做”、“三严三实”,从严监督管理干部、整顿软弱涣散基层党组织、加强党员队伍建设等多种类多层次活动,在一定程度上对作风转变确实效果明显,可以说大方向的错误已经得到遏制,但阳奉阴违的小贪、小腐还是时有出现。“上行下效”没有得到有效的落实,反而“上有政策下有对策”还成了顺口溜。

在此笔者只想问问这些“伸手党”,你们伸手得到的东西你们敢拿出来展示吗?你们伸手得到的钱财你们敢拿出来用吗?得到的不义之财你又不敢拿来用,还要每天担惊受怕,万一哪天被发现,还要赔上牢狱之灾。我真的不知道你们为什么还想要这些烫手的山芋,要来有何用。

党中央已经明确划定了红线,哪些不能做,广而告之,这时“先礼”。倘若有所违反,对不起,勿论是谁,也勿论他官大官小,都严查快办,曝光于天下,这时“后兵”。希望我们的干部都不要去触碰底线、红线,手莫伸,伸手必被捉,真心实意地全心全意为人民服务,在方便他人的同时自己也过得舒心。

 

相关新闻