四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

风雨潇潇/文

今年两会期间,习近平总书记在参加上海代表团审议时说:“城市管理应该像绣花一样精细。”这句像是拉家常的话,却一语中的道出了城市管理的真谛,给我们现代化城市管理指引了方向,明确了方法。

老子曾说过“治大国,若烹小鲜。”形象的比喻了国家的治理要如同厨师烹饪一样,需要细心、耐心、虚心、真心,不急不躁,全心付出,才能做出一道美味可口的大餐。“绣花”也是需要艺术家们的耐心和精妙的手工才能绣出一幅美丽的画卷,在这点上两者有着异曲同工之妙。

众所周知,城市的管理事繁面广,涉及群众利益多,每个城市的形象也关系到我们党、我们国家在人民心中的整体形象。稍有不慎,就会破坏一个城市的形象和安定,从城市的规划、布局开始,无一不融入了建设者们的智慧和心血,对于一个规划严谨,布局合理的城市,管理者更应该珍惜、爱护,拿出自己的绣花针,精确周密、细致入微地穿针引线,既要用针挑出城市的“脏乱差”,也要保护城市的“和谐美”,在这张“白布”上绣出美丽的“城市之花”。

共产党是我们的领路人,也是城市的守护者。习总书记提到的“绣花”精神更是需要我们去传承、去发扬。党为祖国勾勒出生动的蓝图,每个城市就是这幅壮丽画卷上的重要点缀,每位共产党员要做好带头作用,争做一名秀外慧中的“绣娘”,同人民群众一道,不怕苦,不怕累,为城市现代化建设添砖加瓦,共创美丽富强之中国。

 

相关新闻