四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 乐至法院:认真践行“四种形态” 加强廉政风险防控
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-29 14:46来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳8月29日讯(吕小欢 陈玉霞)乐至法院为贯彻落实中央“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”方针和省委“积极预防”战略,充分运用监督执纪“四种形态”,注重源头防腐,强化权力制约,扎实开展廉政风险防控基础工作。8月10日上午,院党组根据财务、招投标和政府采购工作中存在廉政高风险、强诱惑特点,组织开展执纪监督提醒谈话。由党组成员、副院长苏险峰,党组成员、纪检组组长杨艳,监察室主任唐仲明给办公室负责人和财务工作人员进行了廉政提醒谈话。

在廉政提醒谈话会上,杨艳首先明确指出办公室和财务室为一级风险部门,并分析岗位、个人风险点,原则性不强,不按规定和程序采购物品,暗箱操作,虚报采购、修理等票据报销费用;财务管理不规范,审批手续不健全,致使财务帐目混乱,扣帐凭证不健全,不符合规定,帐目收支不平衡等。接着,结合风险点组织学习了《人民法院工作人员处分条例》《招投标法》等规定。最后,杨艳提出几点要求,一是要深刻领会当前政治新常态,真正从内心深处筑牢拒腐防变的精神堤坝。二是加强学习,不断增强自我修养和自律意识,做到心中有党、心中有民、心中有法、心中有纪。三是要严格遵守资产购置和验收等相关规定,认真履行政府采购程序,加强票据报销审核,认真执行财务管理制度,不做人情帐,不打关系牌。如发现有不规范行为,要及时主动向领导汇报,将风险化解在荫芽阶段。四是部门负责人要切实履行“一岗双责”,加强对队伍的教育管理,确保队伍不出问题。

苏险峰强调,一是廉洁制度,时刻绷紧廉洁之弦。财务工作作为一级廉政风险岗位,结合党风廉政建设要求,增强工作责任感,积极主动的发挥好办公室、财务室工作的职能作用。二是遵规守纪,严格执行财经制度和采购规定,做到讲政治,懂规矩,严守法纪底线不动摇。三是认真组织开展政治和业务学习,提升业务能力,全面完成各项工作任务。

办公室、财务室工作人员根据各自的岗位职责,对可能产生的风险进行了梳理,提出了整改防控措施,并表示,在以后工作中要加强党性修养,始终保持清正廉洁的高尚情操,加强制度和业务学习,合法依规地开展工作。

 

相关新闻