四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 雁江区人民法院集中约谈79名被执行人促执行
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-30 22:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
会议现场

四川新闻网资阳8月30日讯(凌鑫晨 文/图)被执行人规避执行、恶意拖欠、抗拒执行,这类案件如何破解?针对部分被执行人长期存在侥幸心理和抱有幻想拒不履行法院判决的这一现象,8月30日下午3时,资阳市雁江区人民法院召开被执行人集中约谈会暨新闻发布会,向到场的79名被执行人送达被执行人风险告知书及申报财产表。

“被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,人民法院可将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒。”会上,区法院执行局负责人陈华向被执行人宣讲强制执行相关的法律法规及司法解释,详细讲解了最高人民法院《关于公布失信被执行人名单的若干规定》及拒不执行判决、裁定罪的司法解释,详尽告知被执行人如不履行生效法律文书确定的义务可能会被采取纳入失信名单、拘传、拘留等强制执行措施。

在陈华的讲解过程中,现场不少被执行人的面部表情逐渐变得严肃起来。他们这才意识到拒不履行生效法律文书确定义务的行为可能将触犯刑法。

随后,雁江区法院党组成员、副院长何湘发表讲话,对被执行人动之以情,晓之以理。“被执行人被纳入失信黑名单后,在银行借贷、签订合同、子女就读,找工作等方面也会受到限制。根据违法情节,甚至还可能受到司法拘留乃至刑法处罚,失去人身自由。其中的利弊得失,我想大家都能清楚地比较出来。”何湘敦促被执行人要提高诚信意识,遵守法律法规,自觉履行义务。

据了解,本次为期三天(8.29—8.31)的“执行大会战”,采取“省法院统一部署、中级法院统一指挥、基层法院统一执行”,并邀请党委、人大、政府、政协领导以及人大代表、政协委员、新闻媒体、案件申请人、人民群众观摩见证案件执行的“三统一六邀请”工作模式,集中开展的案件执行攻坚行动。“执行大会战”开战首日,雁江区法院出动干警54人,出动警车8辆,执行办理案件23件,实施拘留5人,约谈被执行人10人,扣划存款108000元,在协执单位、个人冻结案款32万,查封车辆2台,公开曝光20件,公开审理判决拒不执行判决裁定罪1人,执结案件7件,共执行到位金额847906.66元。

下一步,雁江区法院将继续联合政法各部门形成合力,打击拒执犯罪行为,提高社会影响力,推进依法治区和社会诚信回归。继续坚持问题导向,深入分析薄弱环节,注重政策法律、制度机制和经验方法的实际应用,提升案件质效。继续强化法院内部监督,主动接受人大监督,依法接受检察监督,广泛接受社会监督,将阳光执行落到实处。

 

相关新闻