四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 乐至法院执行局利用周未召开执行案件研讨会
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-31 16:46来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳8月31日讯(陈珊 任军)为切实推进执行工作,坚决打好省高院组织的“执行大会战”,8月26日上午,乐至法院执行局利用周六时间组织全体干警对40余件涉民生、涉金融、涉弱势群体、涉特殊主体案件进行研讨分析,确保8月29日全省“执行大会战”集中攻坚统一行动取得实效。

会上,各承办人对40余案件的执行情况进行逐一介绍,全体干警围绕案情展开讨论研判,针对个案特殊情况,制定了在“执行大会战”中实施的具体措施。随后,吴国营副局长对“执行大会战”集中攻坚统一行动作了详细安排部署。

最后,罗起东副院长就开展好省高院组织的“执行大会战”集中攻坚统一行动提出三项要求:一是增强大局意识。全体执行干警必须要有大局意识,服从命令、听从指挥、统一行动,确保集中攻坚统一行动取得实效;二是加强信息宣传。要及时报送统一行动中的亮点工作和典型案例,充分展示攻克执行难的信心、决心和工作成效;三是增强安全意识。要充分做好应急处突和风险防控工作,执行过程中注意人身、财产和车辆安全。要全力以赴,攻坚克难,努力实现“执行大会战”目标任务。

●先礼后兵 “约谈”机制显成效

为确保“执行大会战”取得实效,乐至法院定于8月30日召开“敦促被执行人履行法定义务大会”,向28名失信被执行人发出传票,对失信被执行人进行集中法制教育和约谈。

8月29日下午,乐至法院执行的陈某章与吴某军、郭某、张某民间借贷纠纷一案的3名被执行人收到传票后,主动来到乐至法院。随即,吴国营副局长向被执行人吴某军、郭某、张某介绍了乐至法院在“执行大会战”集中攻坚统一行动中,对失信被执行人采取的惩戒和制裁措施,并对该3名被执行人进行法制教育。该3名被执行人在接受法制教育后,充分认识到自己的错误,并积极纠正失信行为,主动与申请执行人协商并达成执行和解协议,积极筹款,兑现案款4.5万元,该案顺利执结。

●多措并重求实效 誓让老赖真悔悟

2017年6月6日,申请执行人杨某依据乐至法院生效民事判决书,向乐至法院申请强制执行,要求被执行人黄某中偿还借款3700元。在执行过程中,乐至法院依法向被执行人黄某中送达了执行通知书等相关法律文书,但至今被执行人黄某中未履行还款义务。

经调查,执行法官了解到被执行人黄某中系一名小学教师,曾因拒不履行法院生效判决被乐至法院拘留15日,但仍就拒不履行法律文书确定的义务,属于典型老赖。

8月29日,乐至法院执行干警驱车20余公里,来到乐至县宝林镇宝石九义校,将被执行人黄某中拘传到法院。或许是前次强制措施对其没有产生威慑作用,黄某中态度极为嚣张,对法院执行干警称“我就是不履行,你们不可能开除我公职,不可能让我坐牢,就算你们带我到最高人民法院,我也不履行”。

针对该被执行人既没有向法院申报财产,也没有履行生效判决书确定的义务,法院立即对被执行人黄某中作出司法拘留15日的决定。执行法官综合判析认为,该被执行人态度恶劣,藐视生效裁判文书确定的义务,且前次对其实施拘留15日后,仍明确表示拒不履行义务,必须要加大强制惩戒力度,方可对其产生震慑作用。随即,乐至法院多措并重,加大惩戒力度。一是向县教育局发送司法建议书;二是将被执行人拒不履行法院生效判决涉嫌构成拒执罪线索移送公安机关立案侦查,誓让其最终真正悔悟。

 

相关新闻