四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 雁江供电公司:为线损开“诊断书” 打好降损增效“组合拳”
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-31 21:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
电力师傅检查变压器

四川新闻网资阳8月31日讯(罗怡 记者 杨颜铭 摄影报道)查看用户接线是否规范、核对变压器容量、负荷是否满足供电需求、检查是否存在窃电行为、及时进行清障排危,减少跑冒滴漏……这是8月31日下午,记者在雁江供电公司迎接供电所看到的场景。这也是今年以来,雁江供电公司各供电所开展线损治理工作的常态。

今年以来,雁江供电公司以高损台区专项整治工作为突破点,摸清高线损产生的原因及存在的问题,采取多项措施狠抓线损精细化管理,全力做好降损节能工作,目前取得了显著成效。

搬上云梯准备出发

查高线损“病因”   开线损“诊断书”

不仅医生会看病写方子,电力师傅们也会把脉开“诊断书”,只不过他们开展的是线损治理,把脉高损顽疾,查找高线损病因。

8月31日,记者跟随雁江供电公司迎接供电所两名工作人员体验他们一天的“诊断”工作。带上钳表、验电笔、竹梯等工具,整理好装备后两人开始出发巡视,针对线损较高的线路和台区进行全面排查。

两人沿着崎岖的山路,穿丛林,趟沟壑,对迎接场镇四号公变和高低压线路开展巡视,核对变压器容量、线径是否满足供电需求,现场互感器变比是否与系统变比一致,接线是否正确,金具是否锈蚀、标志牌是否与现场相符等,一个不漏地逐一检查。随后,还到用户家中查看电表,核查表计接线、电价执行及安全隐患等情况。

“我们每天都要进行线路巡视和相关检查,只有逐一仔细排查和处理,才能实现降损。”迎接供电所线路运行维护工人靳博是一名90后电力师傅,自身业务能力过硬,因为扎根基层,说起线损管理来如数家珍,谈起分内工作,更是滔滔不绝。

靳博告诉记者,农村电网线损高的原因有很多,线路老化、用户的窃电行为以及线路与树枝缠绕交织等都会造成线损。因此,在巡视中,他们会对线路设备老旧的地区进行台区整治,消除配网线路设备的安全隐患;结合变压器日常运行情况,解决线路设备“卡脖子”现象、改善电能质量、降低台区线损;从变压器到线路,从考核表到客户表计都逐一清理核对,查客户是否有违章、窃电现象,检查是否有线下树障碍,下户线是否安全规范等,以保证线路、台区线损率在正常管控范围之内。

开展清障工作
看用户表计量情况

严打窃电行为 根治电网“顽疾”

而说到防范和处理窃电行为,靳博深有感触,“有些用户还跟我们供电所玩起了‘捉迷藏’,一些窃电行为更加隐蔽。”对此供电所加大用电检查力度,采取夜间巡视的方式,突击检查窃电行为,一旦发现有窃电情况,立马取证记录,对窃电用户断电加封。

今年以来,迎接供电所查处窃电及违约用电20余起,追补电费及违约使用电费10万余元,追补电量约23万千瓦时。

不仅是迎接供电所,雁江供电公司各供电所都在积极开展反窃电行动,全力做好降损节能工作。8月1日,丰裕供电所就处理了一起窃电行为。丰裕镇新华村2社村民胡某从去年10月至今,通过私搭线路,绕过电表接电,使电表上不产生计数。发现蛛丝马迹后,雁江供电公司用电检查与反窃电班会同资阳市经科信局电力行政执法大队成立调查小组前往胡某家中开展调查。通过统计胡某家中用电设备的功率及数量和系列查证,胡某的窃电违法行为完全坐实,按照相关法律规定,缴纳补收及违约电费1.3万元。

严查窃电行为是开展线损治理的一种方式,更重要的是规范用电秩序,让广大用户拥有一个健康和谐的用电环境。今年,雁江供电公司加大台区线损管控力度,3638个台区中有2219个台区合格, 截至目前台区同期线损合格率为60.599% ,线损管理成效显著,为确保年度线损指标实现奠定了坚实的基础。

 

相关新闻