四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 乐至法院:刚柔并济人性执法 督促老赖履行义务
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-01 15:55来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月1日讯(吕小欢 林莹)蒋某某、谢某某与祁某某机动车交通事故责任纠纷一案,从判决之日起至今已逾八年,在八年多时间里,蒋某某、谢某某几乎每年申请执行一次,除乐至法院强制执行到部份款项外,祁某某从未主动履行,祁某某属于典型的老赖。

祁某某于2009年1月3日酒后驾驶无牌两轮摩托车,与行人蒋某某之女相撞,造成蒋某某之女颅脑损伤死亡。乐至法院于2009年5月6日作出判决由祁某某赔偿蒋某某、谢某某各项损失共计207623.85元。判决生效后被执行人祁某某拒不履行法院生效法律文书确定的义务,蒋某某、谢某某向乐至法院申请强制执行,乐至法院强制执行到部份款项后,遂终结本案的执行程序。

2017年8月7日,蒋某某、谢某某再次向乐至法院申请恢复强制执行。在执行过程中,祁某某未如实向乐至法院申报财产,亦未履行义务。经乐至法院查询,被执行人祁某某有银行存款10000元,在乐至法院到银行进行扣划时,其已将存款10000元取走。

针对被执行人未如实向乐至法院申报财产,且未履行义务的行为, 8月29日乐至法院依法决定对其司法拘留15日。在拘留过程中,祁某某称其妻田某某身患重病,正在乐至县中医院接受治疗,其取钱是为妻子治病,并不是为规避法院执行,目前没有履行能力。请求法院到医院进行核实,但不要将其被拘留事情告知田某某,待田某某病情好转后,一定积极打工还钱。

执行法官随即前往乐至县中医院对田某某病情进行调查了解。经调查证实,田某某确患有重病,且身体状况不容乐观,情绪激动会导致主动脉瘤爆裂,随时危机生命。介于此情况,执行法官与申请人蒋某某、谢某某联系,告知祁某某家庭实际情况,在取得申请执行人谅解后,乐至法院依法提前解除了对祁某某的司法拘留。通过刚柔并济人性执法,充分保障申请人的合法权益,督促被执行人主动履行义务,维护法律尊严。

 

相关新闻