四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  食药监管
  • 乐至县食药监局“多形式”积极开展食品药品安全宣传工作
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-04 10:57来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月4日讯(吕小欢 王娇)今年以来,乐至县食品药品监督管理局研究制定工作方案,全面部署开展了“食品药品安全宣传”活动,旨在通过全方位多层次多渠道的宣传活动,巩固食品药品安全知识和监管工作成效,进一步深化食品药品安全宣传工作,强化公众安全意识和安全知识,保障公众饮食用药安全,营造食品药品监管良好内外部环境。

一是建立制度、常抓不懈。食品药品安全宣传教育是一项长期性、复杂性、系统性的工作,不能毕其功于一役,要通过持之以恒、坚持不懈的宣传教育,规范从业人员生产经营行为,提升公众识假辨假的能力,增强食药安全意识。因此乐至县食药监局年初研究制定方案,将宣传工作固化为制度,外化于行动。坚持宣传与监管、教育与服务相结合,把宣传教育工作记在心上、抓在手上、落实到监管执法工作的始终。

二是突出重点、主题鲜明。上半年每个季度开展一个主题宣传活动:一季度结合春节元旦、“3·15”、“3·31”等节点开展食品药品安全“进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位”活动,二季度结合《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》实施以“食安乐至、满意乐至”为主题开展宣传食品安全宣传周、药品安全宣传月。

三是创新方式、打造亮点。结合春节期间,开展了现场写春联送祝福活动,把食药安全知识融入到一幅幅对联当中。大家一边欣赏书法,一边了解书写内容,使人民对饮食用药安全知识有了更深刻的认识,同时表达了食药部门对人民新年的美好祝愿。上半年还开展了“食药安全,你我同行”网友体验基层监管活动。网友们随执法人员一道对坝坝宴、集贸市场、学校食堂和亲和药店进行了日常监督检查。该活动引起广泛好评,增强了人人争当食药卫士责任意识,营造了食药安全共治共享的社会氛围,同时展示了执法人员在工作中朝气蓬勃、真抓实干、不畏艰难的良好形象。

四是建设平台、拓宽渠道。建立“乐至食药”微信公众号和官方微博,以网络为载体,强化宣传工作,形成一个集线上线下、声像、挂图、平面资料等于一体,集宣传、教育、培训等功能于一体的较高层次的宣传教育平台。加强与乐至县广播电视台合作,制作专访3期,广播宣传12期,电视宣传12期,使食药安全意识更加深入人心。

截至目前,乐至食药监局已开展“3·15”广场集中宣传、食品药品安全“七进”、食品药品安全网友体验等各类宣传活动30余次,印发宣传折页、食品药品安全知识手册、对联、购物袋等各类宣传资料1万余份,宣传灯箱13个,解答群众咨询1000余人次,取得了良好的社会效果。

 

相关新闻