四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 果断重拳出击 为民解除忧愁
    ——乐至法院“执行大会战”集中执行行动再获战果
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-07 15:02来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月7日讯(任军)“乐至县宏椿林木有限公司,你们的违约行为,造成两个村几百户农民无地可种,生活无着落,引起当地社会不稳定。我们将对你公司无德、无信的行为严厉打击,如果公司股东虚假出资,一经查实,依法予以严惩。”这是执行法官在乐至法院第二期失信被执行人法制学习班上给予该公司法定代表人的严厉训诫。

乐至县宏椿林木有限公司为经营林木,与乐至县凉水乡中保安村和下油坊村签订土地流转协议,以每亩耕地租金500元,林地300元的价格租赁两村土地。该公司在经营3年后,因亏损拒绝给付村民租金,现共欠两个村村民租金共计50余万元。树木经3年成长已经成林,根本无法耕种,若要复耕尚需100万元,致当地村民生活无着落。为维护自身权益,村民多次集体到当地乡党委政府,要求乡党委政府出面解决。乡党委政府多次出面调解无果后,两个村的村民委员会向乐至法院提起诉讼,请求法院判决或调解解决问题。

经乐至法院审理后,判决乐至县宏椿林木有限公司给付两个村村民土地租赁费本金50余万元及积欠利息。判决生效后,该公司仍不履行,两个村的村民委员会遂向乐至法院申请执行。

在执行过程中,当地党委政府多次与法院沟通,希望法院加大执行力度,督促公司积极履行义务。法院向该公司发出执行通知书后,被执行人未履行义务,也未申报财产,经乐至法院查询,该公司无可供执行财产。经调查了解,该公司系三个股东共同出资800万元成立,公司办公室系租赁他人的房屋。承办法官分析认为,一个注册资金800万元的公司无任何财产,不符合常理,可能存在股东虚假出资的情况。遂后,执行法官对三股东情况进行调查,三名股东均有可观财产,其中一人属于某纺织厂老总。经乐至法院执行庭专业法官会议讨论后认为,以当地农民生计为重,必须重拳出击,对该公司、法定代表人、股东采取强制惩戒措施,督促公司主动履行义务。

 8月30日,乐至法院通知乐至县宏椿林木有限公司法定代表人朱勋俊到院参加法制教育课。在法制教育课上,执行法官对公司的失信行为进行了严厉批评,但其法定代表人仍无动于衷,认为公司无财产,法院不可能对个人采取措施。为打消公司法定代表人及股东的侥幸心理,执行法官当机立断,立即对公司法定代表人朱勋俊实施司法拘留,并要求公司马上提供股东出资证明,如无法提供或查实股东虚假出资,将追加股东为被执行人,且对股东采取强制措施。迫于法院打击“老赖”的高压态势,股东们最后答应马上向法院交来现金6万元,第二天交现金29万元,剩余欠款由股东担保并制定还款计划。当天晚上,公司股东向法院交来案款6万元,并写下保证书和还款计划。翌日清晨,公司股东向法院交来现金29万元。

8月31日下午,乐至县凉水乡中保安村和下油坊村村民得知法院已执行到35万元土地租赁费的消息后,非常高兴,两村的村委书记当即向乐至法院送来两面鲜红锦旗,并连连感谢法院干警的辛勤付出,及时为群众排忧解困,解决村民生产生活的大问题。


相关新闻