四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • “消电共建保平安” 资阳供电、消防联手推进全市电气火灾综合治理
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-07 15:04来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


签订仪式现场。

四川新闻网资阳9月7日讯(凌鑫晨 图/文)为进一步遏制电气火灾的高发势头,打造消防与电力合作的新亮点,切实促进资阳市电气火灾综合治理工作取得实效。9月7日上午,资阳市公安消防支队与国网资阳供电公司“消电共建 共保平安”战略合作协议签订仪式在资阳供电公司举行。

据了解,该协议是两家单位深入研究和总结实践经验,以“资源共享、平台共筑、机制共建、信息互通、工作互援”为目标而制订的。按照协议,双方将建立并实施五项合作机制,包括建立协作联动机制、联防联控机制、技防设施、信息资源共享机制、供电和消防审验保障机制以及协作配合、快速反应、处置机制等。下一步,两家单位将共同持续开展全市电力调度办公场所建设“微型消防站”;全市消防队伍组建“红细胞”消防服务队;全市涉电消防安全隐患排查整治纳入供配电设施改造工作,同步推进;定期联合开展电气火灾隐患排查等十五项具体合作内容。

仪式上,资阳市消防支队支队长李代明表示,全市消防部门和电力部门有着良好的合作基础,特别是在电气火灾防控、应急供电保障等方面,电力部门给予了全市消防部门很大的支持。在接下来的战略协议推进实施过程中,全市消防部门将重点围绕强化协作联动、强化资源共享、强化保障服务三个方面开展工作,为形成优势互补、互赢互利、共同发展的良好工作局面而不懈努力。

“资阳供电公司始终将防治电气火灾事故、提高安全生产水平和构建安全供用电环境作为企业经营发展的重中之重。”国网资阳供电公司总经理、党委副书记涂辉表示,为使双方的合作进入更加紧密、务实的新阶段,下一步,资阳供电公司将加强组织领导,全面落实电气火灾综合治理工作要求,建立严防电气火灾事故长效机制;开展消防安全责任落实、电器产品质量管理、易燃易爆品储存和使用等方面的综合治理;在乐至县高标准开展安全用电示范县建设规划,加快县城电网和农村电网建设;在全市电力调度办公场所建设“微型消防站”,确保火灾发生时快速处置;将市、县(区)公安消防部门作为重要客户,开通客户业务“绿色通道”服务,提供故障抢修优先服务。

此前,在乐至县举办的全市电气火灾综合治理和安全用电示范县建设推进会上,资阳市消防支队与国网资阳供电公司就相关工作的联合开展进行了探讨。而本次战略合作协议的签订,标志着双方正式上升为战略合作伙伴关系,在全市电气火灾治理和处置突发事件方面开辟了新的有效途径。双方将共同为保障全市人民生命财产安全、服务地方经济社会发展、助力“美丽怡然资阳”建设做出新的更大的贡献,为党的十九大胜利召开创造稳定的地方电力安全环境。

资阳市消防支队消防官兵代表与国网资阳供电公司各部门领导共20余人参与了本次签约仪式。


相关新闻