四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 点赞!一支粉笔写人生 她用爱育人芬芳四溢
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-09 22:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

黄国兰正在上课

  四川新闻网资阳9月9日讯(周萍 记者 杨颜铭 摄影报道)“愿意做教育大树上的一片枝叶,为它增添绿色;更愿意做树下默默摇曳的花儿,不断倾吐芬芳。”32年来,黄国兰就是这样,坚守在教育战线上,默默奉献着。

  黄国兰是安岳实验小学一名高级语文教师,在学生的心目中,她是一名开朗善良的教师,在同事眼中,她是一位把青春奉献给学生和教育事业的工作狂。32年来,黄国兰在教育这片沃土上不辍耕耘,畅享着传道授业的快乐。

  精心育人 淬炼教学技艺

  “每一节课都是示范课”

  9月8日上午,记者走进安岳实验小学,宽敞明亮的教室里传来琅琅读书声。“今天老师再带大家学习一首离别诗,‘晓处净慈寺送林方子……’同学们,知道晓字代表什么吗?”记者见到黄国兰时,她正声情并茂地为学生们朗诵着诗,每周星期五上午,她都会给学生们上一堂阅读指导课。

  黄国兰是安岳驯龙镇人,1985年毕业于内江艺体师范学校,分配到安岳县幼儿园,担任语言、音乐教学和班主任工作;在这期间,她不断提升自己,积极参加学历进修和各类培训,并于1996年取得了川教院汉语言文学专科文凭。2003年进入安岳实验小学,从事语文、音乐教学,担任辅导员、班主任工作,负责学校表演类艺术指导和教科室工作;2016年12月晋升为语文高级老师。

  从踏上三尺讲台的第一天起,黄国兰就立志要做一名优秀的人民教师。她深知,没有坚实的业务功底,没有精深的知识结构,没有先进的教育理念,就无法胜任教师这一职业。于是,从前期备课到课堂教学再到课外活动她都一丝不苟,精益求精,淬炼教学技艺。

  从幼儿园老师到普通教师再到一名高级教师,她是如何成长克服困难的?“刚开始,当然不适应啊,一点一点慢慢摸索。”黄国兰告诉记者,初到小学任教,对课程结构不理解,组织教学也不懂,慢慢通过向资历丰富的老师学习授课经验、观看名师示范课、不断摸索自主学习才有了教学方法。不仅如此,幼儿园的从教经历也给她提供了思路。“在低年级教学中,孩子们更需要的是亲和力,这点同幼儿园一样,怎样和孩子互动很重要。”慢慢地,黄国兰的教学越来越成功。

  在她看来,作为一名语文老师,理想中的语文课是细腻又深刻,美好又真实,新奇又严谨的,是布满人文主义教育和审美教育的,是启迪学生聪明,引领学生理想的课堂,因此她尽心尽力备好每一堂课,使每一节课都成为精雕细琢的示范课。

  付出当然有收获,耕耘后总有成果。她的《小树与泥娃娃》等八篇教学设计分别在省、市、县小学语文优秀课堂教学设计评比中获奖,其中《读动物寓言故事 分享读书快乐》发表在《中国当代教育》上;制作的《狼牙山五壮士》等7个课件在省中小学互动课件评选活动中获奖。

  32年的课堂教学探索,她逐渐形成了自己独特的教学风格,为学生们构建了一个开放而富有活力的语文课堂。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
相关新闻