四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 强化环保普法 护航绿水青山
    ——雁江区司法局扎实开展生态环保主题普法宣讲会
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-11 10:01来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月11日讯(饶萍)雁江区司法局找准定位,积极融入,主动作为,以“共建绿色雁江,同奔全面小康”为主题,扎实开展普法宣讲活动。近日,深入到保和镇富家山村当“三员”,为广大农村基层干部和群众开设生态环保主题普法宣讲会,在村民中掀起了“学法、守法、用法”的热潮。

当好党的政策“宣传员”。一是宣传党的十八大、习近平总书记系列重要讲话精神和市委区委全会等重大决策部署。二是宣传宣讲雁江区开展生态文明建设和环境保护的工作措施,以及取得的新进展、新成效。三是宣讲雁江区深化“绿水青山就是金山银山”理念,推进生态优先、绿色发展的工作部署和阶段性工作安排。真正把党的精神和区委主题宣传宣讲活动部署要求传达到基层党组织和群众,进一步凝心聚力、坚定信心。

当好传播法律“信息员”。一是突出结合,服务中心工作。围绕区委、区政府部署的重点工作、重大任务组织开展主题宣传活动,做到中心工作推进到哪,法治宣传教育就跟进到哪。二是突出重点,有针对性普法。以“深入村民院坝、与群众面对面、零距离交流”的形式,开展“私人订制式的法治宣传套餐”,重点宣传环保法、婚姻法、老年人权益保障法等以及一系列与百姓生活密不可分的法律法规。三是突出创新,推进以案释法。紧密结合社会热点事件与群众普遍关心的法律热点,开展“以案释法”专题讲座。以真实、具体案例,通俗、简洁语言,通过分析案情、解析法律的方式进行普法教育,切实提高普法实效性,有效提高了农村群众的法律素质和维权意识。活动共计发放9大类法治宣传折页320余份,为20余人提供“面对面”法律咨询。

当好解决困难“帮扶员”。一是深入开展党风廉政建设社会评价工作,收集社情民意,听取意见建议,建立完善台账,认真梳理归纳,解决实际问题。二是通过生态环保主题普法宣讲,带动干部群众学法用法积极性,让基层干部多学习法律法规知识,把各项工作放在法律法规的许可范围之内。三是结合自身岗位优势,帮群众出点子,想办法,通过人民调解、法律援助等多种方式,切实发挥司法行政的职责职能,为绿色雁江、法治雁江建设营造良好的舆论氛围。

 

相关新闻